まったり濃厚!いちばんシンプルなかぼちゃサラダ

15 分

「シンプルかぼちゃサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃを粗くつぶして玉ねぎと一緒にマスタードの効いたマヨネーズで和えました!濃厚でかぼちゃの甘みが際立つサラダです。サンドイッチなどに挟むのもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3人分)
  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粒マスタード 小さじ1と1/2杯

下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取り、2等分します。

作り方

1

玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。

2

かぼちゃはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して温かいうちにマッシャーで荒く潰します。

3

②に①の玉ねぎと塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜます。

4

お皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

玉ねぎはレンジで加熱すると辛味が抑えられます。今回はアーモンドスライスをトッピングしましたが、かぼちゃに混ぜ込んでも食感にアクセントが出ておいしいですよ。アーモンド以外のナッツ類もぜひ試してみてくださいね!
▼おもてなしにもおすすめ!「アレンジサラダ」レシピ集♪♪

特集

FEATURE CONTENTS