シャキシャキやみつき!豚肉とれんこんの味噌きんぴら

「豚肉とれんこんの味噌きんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと豚バラ肉をごま油で香ばしく炒めたきんぴらです。お肉と味噌のコクと相まってお箸が止まりません!れんこんのシャキシャキ食感もやみつきになりますよ♪

ライター : macaroni_channel

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20 分

材料

(4人分)
  • 豚バラ肉 200g
  • れんこん 300g
  • にんじん 50g
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2杯
  • ☆みそ 大さじ2と1/2杯
  • 白ごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。

作り方

1

れんこんは5mm幅の半月切りにします。切ったらすぐに5分ほど水にさらしてアク抜きし、水気を拭き取ります。

2

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を中火で炒めます。

3

肉の色が変わったらにんじん、れんこんを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

☆の調味料を加えて煮詰め、白ごまをふって完成です!お好みで輪切り唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんは切ってすぐ水にさらしておくと変色を防ぐことができ、シャキシャキした食感を保つことができます!お弁当や夕食にも大活躍な一品です♪
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