ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.7g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。

作り方

1

れんこんは5mm幅の半月切りにします。切ったらすぐに5分ほど水にさらしてアク抜きし、水気を拭き取ります。

2

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を中火で炒めます。

3

肉の色が変わったらにんじん、れんこんを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

☆の調味料を加えて煮詰め、白ごまをふって完成です!お好みで輪切り唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんは切ってすぐ水にさらしておくと変色を防ぐことができ、シャキシャキした食感を保つことができます!お弁当や夕食にも大活躍な一品です♪
▼王道にちょっと飽きたら…!「アレンジきんぴら」レシピ集♪♪

編集部のおすすめ