【れんこんの茹で方】れんこんの茹で方

「れんこんの茹で方」を動画でご紹介します。シャキシャキ食感のおいしいれんこんには、食物繊維など体にうれしい成分がたくさん含まれています。れんこんは生でも食べることができますが、茹でることでまた違った食感が楽しめますよ。

材料

  • れんこん適量
  • 酢(酢水用)適量

下ごしらえ

・れんこんは水洗いして皮を剥き、1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

酢水が入ったボウルにレンコンを入れて5分浸してアク抜きをし、ザルにあげます。

2

沸騰したお湯に入れて2〜4分茹でます。

3

茹で上がったらザルにあげ、そのまま冷まします。

コツ・ポイント

れんこんは酢水につけると変色を抑えられます。酢水の分量は、水5カップにつき酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。れんこんの大きさによって加熱時間を調節して下さいね。
▼れんこんを使ったおすすめレシピはこちら♪

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