ライター : pomipomi

webライター

「ハーベスト」でレアチーズケーキが作れる!?

東ハトが公式X(旧Twitter)で紹介している「ハーベストミルフィーユサンド」のレシピ。「ハーベスト」と水切りヨーグルトを重ねるだけなのですが、シンプルながらもおいしそうだと思いませんか?

作り方も簡単なので、さっそく挑戦してみることにしました。本記事では手順と感想をお届けしつつ、SNSの口コミもご紹介しますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. おいしそう。やるしかない!
  2. 簡単でいい
  3. これは間違いない
  4. いいこと知った
  5. そんな食べ方があったとは

材料

Photo by pomipomi

・ハーベスト バタートースト……4〜8枚
・水切りヨーグルト……適量(※記事の後半で作り方を解説)

作り方

Photo by pomipomi

「ハーベスト」の片面に水切りヨーグルトを塗ります。

Photo by pomipomi

4〜8枚重ねます。

Photo by pomipomi

重ね終わったらラップで包み、あとは冷蔵庫で数時間寝かせるだけです。

まるでレアチーズケーキ。しっとりサクほろで美味

Photo by pomipomi

3時間寝かせた様子がこちら。「ハーベスト」がヨーグルトの水分を吸って一体化し、高級感のあるスイーツへと様変わりしています。

甘さ控えめでさっぱりとしており、まるでレアチーズケーキを食べているかのような味わいです。まわりはサクほろ、中はしっとり食感なのもたまりません。

Photo by pomipomi

フチがフリルになっていてかわいいのも魅力。「ハーベスト」で作るからこそ出せる愛らしさです。

材料2つかつ、包丁や火、オーブンを使わないのも嬉しいポイントと言えるでしょう。これなら子どもと一緒に作れますよね。

「香ばしセサミ」味でもできる。ほかにもコツがいろいろ

Photo by pomipomi

売り場で「バタートースト」味のハーベストが見つからなくても大丈夫。東ハトいわく、「“香ばしセサミ”味でもおいしくできる」とのことですよ。

SNSには以下のような口コミも寄せられていました。作る際の参考にしてみてくださいね。

口コミ・SNSの反応

  1. 食べやすさを求めるなら4枚がおすすめ
  2. 冷凍して半解凍するとめちゃくちゃ美味
  3. ギリシャヨーグルトを 使えば水切り不要
  4. ジャムをプラスしてもおいしい

水切りヨーグルトの作り方

Photo by pomipomi

水切りヨーグルトの作り方は簡単。ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせます。あとはラップをして冷蔵庫にひと晩置くだけです。

水切りする時間がなければ、口コミ通りギリシャヨーグルトを使うとよいでしょう。

編集部のおすすめ