栄養情報(1人あたり)
140kcal
0.2g
0.2g
37g
35.6g
0g
作り方
1
りんごは8等分の櫛形に切って、芯を取ります。さらに半分に切って、ボウルに入れてレモン果汁をまぶします。
2
りんご表面の水分を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
3
皮目以外から爪楊枝を刺します。
4
耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、レンジ600Wで2〜3分加熱します。
5
ぶくぶくと沸いたら取り出し、③のりんごに素早く絡めます。このとき、爪楊枝を刺した面には飴をつけないようにします。
6
バットに並べ、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- りんごは表面の水分をしっかりと拭き取り乾燥させてください。また、爪楊枝で刺した面は飴を付けないようにすると、飴がはがれにくくなります。
- 飴は手早く絡めて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてください。
- 飴のレンジ加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみて調整してください。また大変熱いので、取り出す際は火傷に注意してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
りんごの水分が出てくると飴が溶けてしまうので、できたてをお召し上がりください。
りんごの水分が出てくると飴が溶けてしまうので、できたてをお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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