ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
37g
糖質
糖質
35.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

りんごは8等分の櫛形に切って、芯を取ります。さらに半分に切って、ボウルに入れてレモン果汁をまぶします。

【作り方】レンジで作るりんご飴

2

りんご表面の水分を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。

【作り方】レンジで作るりんご飴

3

皮目以外から爪楊枝を刺します。

【作り方】レンジで作るりんご飴

4

耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、レンジ600Wで2〜3分加熱します。

【作り方】レンジで作るりんご飴

5

ぶくぶくと沸いたら取り出し、③のりんごに素早く絡めます。このとき、爪楊枝を刺した面には飴をつけないようにします。

【作り方】レンジで作るりんご飴

6

バットに並べ、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしたら完成です。

【作り方】レンジで作るりんご飴

コツ・ポイント

  1. りんごは表面の水分をしっかりと拭き取り乾燥させてください。また、爪楊枝で刺した面は飴を付けないようにすると、飴がはがれにくくなります。
  2. 飴は手早く絡めて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてください。
  3. 飴のレンジ加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみて調整してください。また大変熱いので、取り出す際は火傷に注意してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
りんごの水分が出てくると飴が溶けてしまうので、できたてをお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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