ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(直径6cmのココット6個分)

作り方

1

りんごは5mm角に切ります。

【作り方】りんご蒸しパン

2

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方】りんご蒸しパン

3

牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

【作り方】りんご蒸しパン

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】りんご蒸しパン

5

①のりんごを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】りんご蒸しパン

6

ココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。

【作り方】りんご蒸しパン

7

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、⑥を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

【作り方】りんご蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 生地を混ぜすぎると固い仕上がりになるおそれがあります。粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜたら手を止めてください。
  2. 沸騰する前から生地を入れると膨らみにくくなります。必ず沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で一気に加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは出来立てに比べて固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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