作り方
1
作り方りんごは皮をむき、芯を取り除いて4等分にします。
2
鍋に材料全て入れて落とし蓋をし、煮立ったら弱火で10分間煮ます。
3
粗熱が取れたら、汁ごと冷蔵庫で冷やします。器に盛り、ミントを飾って完成です。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はクッキングペーパーなど、軽いものを使用してください。
- 煮汁ごと冷やすことで、中まで味が染み込みますよ。
料理家からのひと言メモ
- コンポートに適しているりんごは紅玉、ふじ、ジョナゴールドのような酸味と甘みのバランスが取れたりんごといわれています。
- 酸っぱいりんごや、少し水分が抜けてしまったりんごでもお作りいただけますよ。
- アイスやゼリー、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて、汁ごと冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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