ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

りんごは皮をむき、芯を取り除いて4等分にします。

【作り方】りんごの赤ワイン煮(コンポート)

2

鍋に(a)を合わせ、りんごとレモン、シナモンスティックを折って加え、煮立ったら弱火で10分間煮ます。

【作り方】りんごの赤ワイン煮(コンポート)

3

粗熱が取れたら、汁ごと冷蔵庫で冷やします。器に盛り、ミントを飾って完成です。

【作り方】りんごの赤ワイン煮(コンポート)

コツ・ポイント

  1. 赤ワインはどんな種類でもお作りいただけます。
  2. りんごの食感がしっかり残るように大きく切っていますが、小さめに切るとやわらかくしあがりますのでお好みで大きさを調節してください。
  3. シナモンスティックは折って使用することで、シナモンの風味が増しますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. コンポートに適しているりんごは紅玉、ふじ、ジョナゴールドのような酸味と甘みのバランスが取れたりんごといわれています。
  2. 酸っぱいりんごや、少し水分が抜けてしまったりんごでもお作りいただけますよ。
  3. アイスやゼリーのトッピングにもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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