目次
小見出しも全て表示
閉じる
ゆずりんごの作り方
ゆずの香りにりんごの甘みでしょ?と侮るなかれ!きっと想像を超えるおいしさに出会えるはず。レシピもとってもシンプル、とってもかんたんに作れるおやつにもデザートにもぴったりなひと皿です。
材料(作りやすい分量)
作るときのコツ
- ゆずは皮ごと使うので、しっかりと洗います。
- りんごの皮のワックスが気になる場合は皮を剥いて使ってもOKです。
- りんごはシャキッとした食感のものを選ぶのがおすすめです。
作り方
1.ゆずを切る
Photo by mau_naka
ゆずをよく洗って横半分に切り、ボウルに果汁を搾ります。残った薄皮や果肉をスプーンではぎましょう。
Photo by mau_naka
皮は3~4cm長の千切りにし、果肉と薄皮はみじん切りにします。
2.りんごを切る
Photo by mau_naka
りんごはよく洗い、縦4等分にして芯と種を切り取ります。さらに横半分にし、3mmほどの厚さにスライスします。
3.和える
Photo by mau_naka
ボウルにすべてのゆず、りんごを入れ、砂糖を加えてよく和えます。室温に置き、馴染めば完成です。室温が高い場合は、冷蔵庫に入れて3時間ほど漬け込みましょう。
ゆずりんごのおすすめアレンジ
ゆずりんご×はちみつ
基本のレシピよりも砂糖を少なめに使い、仕上げにはちみつをかけていただくのもおすすめです。そのほか、漬け込む際にはちみつを加えてもOK!コクのある深い甘みが、さわやかなゆずの香りとよく合いますよ。
ゆずりんご×メープルシロップ
はちみつのほか、メープルシロップもぜひお試しください。甘みが控えめなので、砂糖も一緒に加えるのを忘れずに。ゆずの香りと相まって、華やかで奥行きのある香りが広がるアレンジです。
- 1
- 2
りんごの人気ランキング