ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ゆずりんごの作り方

Photo by mau_naka

ゆずの香りにりんごの甘みでしょ?と侮るなかれ!きっと想像を超えるおいしさに出会えるはず。レシピもとってもシンプル、とってもかんたんに作れるおやつにもデザートにもぴったりなひと皿です。

材料(作りやすい分量)

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・ゆず……1個 ・りんご……1個 ・砂糖……30~40g(お好みで)

作り方

1. ゆずを切る

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ゆずをよく洗って横半分に切り、ボウルに果汁を搾ります。残った薄皮や果肉をスプーンではぎましょう。

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皮は3~4cm長の千切りにし、果肉と薄皮はみじん切りにします。

2. りんごを切る

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りんごはよく洗い、縦4等分にして芯と種を切り取ります。さらに横半分にし、3mmほどの厚さにスライスします。

3. 和える

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ボウルにすべてのゆず、りんごを入れ、砂糖を加えてよく和えます。室温に置き、馴染めば完成です。室温が高い場合は、冷蔵庫に入れて3時間ほど漬け込みましょう。

作るときのコツ

ゆずは皮ごと使うので、しっかりと洗います。りんごの皮のワックスが気になる場合は皮を剥いて使ってもOKです。りんごはシャキッとした食感のものを選ぶのがおすすめです。
Photos:6枚
小鉢に盛ったゆずりんご
ゆずりんごの材料
ゆずの薄皮をスプーンで剥いでいるところ
千切りにしたゆずの皮とみじん切りにした果肉
スライスしたりんご
ボウルに入ったりんごとゆずに砂糖を加えるところ
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