ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

ゆずりんごの作り方

Photo by mau_naka

ゆずの香りにりんごの甘みでしょ?と侮るなかれ!きっと想像を超えるおいしさに出会えるはず。レシピもとってもシンプル、とってもかんたんに作れるおやつにもデザートにもぴったりなひと皿です。

材料(作りやすい分量)

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作るときのコツ

  1. ゆずは皮ごと使うので、しっかりと洗います。
  2. りんごの皮のワックスが気になる場合は皮を剥いて使ってもOKです。
  3. りんごはシャキッとした食感のものを選ぶのがおすすめです。

作り方

1.ゆずを切る

ゆずの薄皮をスプーンで剥いでいるところ

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ゆずをよく洗って横半分に切り、ボウルに果汁を搾ります。残った薄皮や果肉をスプーンではぎましょう。
千切りにしたゆずの皮とみじん切りにした果肉

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皮は3~4cm長の千切りにし、果肉と薄皮はみじん切りにします。

2.りんごを切る

スライスしたりんご

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りんごはよく洗い、縦4等分にして芯と種を切り取ります。さらに横半分にし、3mmほどの厚さにスライスします。

3.和える

ボウルに入ったりんごとゆずに砂糖を加えるところ

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ボウルにすべてのゆず、りんごを入れ、砂糖を加えてよく和えます。室温に置き、馴染めば完成です。室温が高い場合は、冷蔵庫に入れて3時間ほど漬け込みましょう。

ゆずりんごのおすすめアレンジ

ゆずりんご×はちみつ

基本のレシピよりも砂糖を少なめに使い、仕上げにはちみつをかけていただくのもおすすめです。そのほか、漬け込む際にはちみつを加えてもOK!コクのある深い甘みが、さわやかなゆずの香りとよく合いますよ。

ゆずりんご×メープルシロップ

はちみつのほか、メープルシロップもぜひお試しください。甘みが控えめなので、砂糖も一緒に加えるのを忘れずに。ゆずの香りと相まって、華やかで奥行きのある香りが広がるアレンジです。

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