ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

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定番材料で作るおしゃれディッシュ。カジキとりんごで秋の味覚をたのしむひと皿

こんにちは、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理を提案しています。 秋に食べたくなるフルーツといえば……りんご! そのままで、またはお菓子で食べる場合がほとんどで、お料理に使ったことがあるという方は少ないのではないでしょうか? そこで今回は、スーパーで手に入る定番の食材を使って、見た目はおしゃれなのにとっても簡単な「カジキマグロとりんごのソテー」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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・カジキマグロ切り身 2枚 ・カイワレダイコン 1パック(つけあわせ) ・レモン 1/4個(つけあわせ) ・小麦粉 適量 ・バター 10g 調味液 ・りんご 1/4個 ・しょうが 1片 A うすくち醤油 大さじ1 A みりん 大さじ1 A 砂糖 ひとつまみ A 白だし 小さじ1/4

作り方

1.調味液を準備する

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りんごとしょうがを、同じボウル中へすりおろします。

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Aの材料をすべてボウルに加え、軽く混ぜ合わせます。

2.カジキマグロに粉をまぶす

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カジキマグロの両面に、うすく均一に小麦粉をまぶします。

3.カジキマグロをソテーする

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フライパンにバターを入れて、中火にかけます。

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バターが溶けて、フツフツとしてきたら

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【2】を入れて、片面2分ずつ焼いていきます。

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焼き色がついたら裏返します。

4.仕上げ

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【1】をすべて入れ、煮詰めていきます。

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水分が少し飛んで照りが出てきたら火を止め、器に盛りつけます。 お好みでレモンとカイワレ大根を添えて完成です。
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