ライター : macaroni 編集部

1. 朝食に!おつまみに!スティックオープンサンド

オープンサンドと聞くと、朝食でしょ?と思うかもしれませんが、こちらは朝ごはんとしてはもちろん、おつまみとして楽しんでも満足感の高いレシピ。ジューシーな林檎とまったりカマンベールは、白ワインとの相性抜群です。

2. ワインと食べたい!3種のピンチョス

前菜として楽しみたい、3種類のピンチョスのレシピ。りんごは、生ハムやブルーベリーと合わせていただきましょう。色味がとてもきれいなので、テーブルを一気に華やかにしてくれますよ。

3. 甘さでワインの風味が際立つ!りんごのキャラメル煮

材料は、りんごと砂糖とレモン汁、お水があればOKです。材料は僅かですが、そのおいしさはほっぺが落ちてしまいそうなほど。チーズと合わせてワインのお供にしてもいいし、チーズケーキに添えるのもおすすめ。

4. 甘じょっぱさが最高。りんごとチーズの焼きクラッカー

白ワインやバルサミコ酢で煮たりんごをチーズと一緒にクラッカーにオン。トースターで焼いたら、仕上げにはちみつと黒コショウをかけましょう。手軽にできるレシピでありながら、複雑で奥深い味わいを楽しめるひと皿。おもてなしにもどうぞ。

5. クセになる!りんごのベーコン巻き

りんご+ベーコンって実はとってもおいしいんです。そのコンビにバジルを合わせ、ハーブソルトでさらに風味豊かに仕上げるのがこのレシピ。材料4つで作ったとは思えないほどの旨味と香りに、グラスを傾ける手が止まらなくなる人も少なくないはず。絶妙バランスの塩気と甘みもクセになります。

6. さわやかこっくり!アップルチー

カットしたりんごにお好きなチーズをのせて作る、手軽で見栄えの良いおつまみ。あっという間に作れるのに、さわやかでジューシーな味わいを楽しめるオードブルです。カット済のりんごを用意すれば包丁もいりません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ