ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

りんご酢と純りんご酢とは?違いを比較すると

原材料味・香り成分
りんご酢りんご果汁、アルコールクセのないすっきりとした風味主成分:酢酸
純りんご酢りんご果汁濃厚でコクのある風味主成分:酢酸
(※1)
りんご酢の原材料はりんご果汁とアルコールで、純りんご酢の原材料はりんご果汁のみ。どちらも「酢酸菌」を利用して作る「醸造酢」の仲間であり、主成分は「酢酸」です。

りんご酢のほうがクセがなく、すっきりとした味わいが特徴。一方、純りんご酢は濃厚でコクがあります。

りんご酢と純りんご酢にダイエット効果はある?

りんご酢の主成分である「酢酸」にはダイエットに役立つ作用が期待できます。酢酸は体内のさまざまな場所に作用して、過剰な脂肪を減らすといわれているためです。

肥満気味の方が酢を毎日続けて摂取すると、内臓脂肪の減少につながるといった論文も報告されていますよ。(※1,2)

りんご酢と純りんご酢どちらがダイエットに向いている?

りんご酢がおすすめな人

  1. 価格を抑えたい人
  2. すっきりした風味が好きな人
りんご酢と純りんご酢は、どちらも主成分が酢酸なので、同じように身体にいいと考えられています。そのうえで、価格の手頃なりんご酢は、価格を抑えたい方、すっきりした風味が好きな方におすすめです。

また、りんご酢は原材料にアルコールを使用しますが、アルコール分は製造後にほとんど残らないので、あまり気にする心配はありません。(※1,3,4)

純りんご酢がおすすめな人

  1. 原材料を重視する人
  2. コクのある味わいが好きな人
純りんご酢は原材料を重視する方におすすめです。純りんご酢のなかには国産りんごを使用したものがあり、一般的なりんご酢に比べると価格は1.9倍ほど高くなります。

純りんご酢はりんご酢よりも濃い色が特徴です。口あたりがまろやかで、コクのある味わいを好む方におすすめですよ。(※3,4)

ダイエット中のりんご酢・純りんご酢の飲み方

飲み方

  1. 薄めて飲む
  2. サラダのドレッシングに活用する
  3. 食事中のタイミングで飲む

薄めて飲む

糖分や塩分を含まないりんご酢・純りんご酢は、5倍以上に薄めて飲む方法がおすすめです。薄める際はお好みで、水、お湯、炭酸水などを使います。

酸味が強く感じるときは、はちみつを加えると飲みやすいです。温めても酢のはたらきに影響はないので、その日の気温や体調に合わせた飲み方ができますよ。(※5)

サラダのドレッシングに活用する

りんご酢・純りんご酢は、サラダのドレッシング作りに活用できます。

りんご酢はすっきりとした風味、純りんご酢はマイルドでコクのある風味。それぞれ味わいに特徴があるので、お好みで使い分けてみてください。ドレッシング以外では、マリネ液に使うこともできますよ。(※3,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ