ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養学…もっとみる

リンゴ酢を飲んだだけで痩せるわけではない

この記事では、リンゴ酢ダイエットのメリットについてご紹介しますが、リンゴ酢を飲むだけで痩せるというわけではありません。食生活を見直して摂取カロリーをおさえる、身体を動かして消費カロリーを増やす、など、このようなダイエットの基本を理解したうえで、リンゴ酢ダイエットを上手に取り入れてくださいね。

リンゴ酢ダイエットとは?

リンゴ酢ダイエットとは、リンゴ酢を習慣的に食事に取り入れるダイエット方法です。水で割って飲むほか、調味料として料理に加えるのが一般的。リンゴ酢は、ほかの酢よりも飲みやすいため、酢ダイエットのなかでも続けやすい方法だといえるでしょう。

リンゴ酢ダイエットの効果

「クエン酸」が美容に役立つ

リンゴ酢には美容に役立つ「クエン酸」が含まれており、新陳代謝を活発にする作用があります。身体の細胞が正常に働くことで、古くなった角質を取り除いてくれるといわれています。

酢には肌荒れの原因となる「過酸化脂質」の増加を防ぐというメリットも。コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」を破壊する酵素の作用を抑えてくれます。野菜や果物など、ビタミンCが豊富な食べ物とともにとるとよいですよ。(※1,2)

「カリウム」が血圧を下げてくれる

リンゴ酢は健康維持にも役立ちます。塩分(ナトリウム)を身体の外に排出し、血圧を下げる作用がある「カリウム」が豊富に含まれているからです。リンゴ酢100gあたりにカリウムは59mg含まれています。

また、酢は減塩にも役立ちます。塩水に酢を加えると、より塩辛く感じるといわれるほど。味噌汁や焼き魚に酢をかければ、塩の使用量が少なくてすむというわけです。塩分のとりすぎが気になる方におすすめですよ。(※3,4,5)

「酢酸」が丈夫な骨づくりをサポート

骨や歯を形成する「カルシウム」が不足すると、骨が弱くなってしまいます。リンゴ酢に多く含まれる「酢酸」は、体内でのカルシウム吸収を促進する働きが。骨の形成を促し、代謝を改善することが期待されています。

ただし、現段階ではヒト実験での検証ができていません。酢の作用はあくまでサポートとして考え、バランスのよい食生活を送り、乳製品をはじめとしたカルシウムが多く含まれる食品をとることを心がけましょう。(※6,7)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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