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ダイエット中に。鶏もも肉の低カロリーな料理を作るコツ
ポイント
- 油控えめの調理方法を選ぶ
- 鶏もも肉の皮を取り除く
- 調味料にも気をつける
ダイエット中は少しでもカロリーを抑えたいですよね。そのためのポイントをいくつかご紹介します。
同じ食材を使っても調理法によってエネルギーは変化します。蒸す・ゆでる<焼く<炒める<揚げるの順でエネルギーは上がりやすいです。そのため、蒸す・ゆでるの調理法にすれば低カロリーに仕上がりますよ。
また、鶏もも肉は皮つきと皮なしでカロリーが大幅に変わります。それぞれ100gあたりのカロリーは、皮つきが190kcal・皮なしが113kcal。皮なしのほうが約80kcalも低いことがわかります。
そして、料理に欠かせないのが調味料です。砂糖やみりんなどカロリーが高めの調味料も存在します。味付けの工夫次第でカロリーオフが叶いますよ。(※1,2,3)
同じ食材を使っても調理法によってエネルギーは変化します。蒸す・ゆでる<焼く<炒める<揚げるの順でエネルギーは上がりやすいです。そのため、蒸す・ゆでるの調理法にすれば低カロリーに仕上がりますよ。
また、鶏もも肉は皮つきと皮なしでカロリーが大幅に変わります。それぞれ100gあたりのカロリーは、皮つきが190kcal・皮なしが113kcal。皮なしのほうが約80kcalも低いことがわかります。
そして、料理に欠かせないのが調味料です。砂糖やみりんなどカロリーが高めの調味料も存在します。味付けの工夫次第でカロリーオフが叶いますよ。(※1,2,3)
レンジで簡単。鶏もも肉のダイエットレシピ5選
材料は鶏もも肉と焼き肉のたれの2つだけ。冷蔵庫に焼き肉のたれが余っていて使い道に悩んでいる……そんな方はぜひ試してみてください。電子レンジを使えばとても簡単にヘルシーな鶏チャーシューが作れます。すぐに食べてもおいしいですが、寝かせることでより味が染み込みますよ。
韓国の人気料理であるヤンニョムチキン。こちらのレシピは電子レンジで揚げずに作れるので、ヘルシー&簡単に楽しむことができますよ。甘辛い味付けでごはんが進むため、食べ過ぎには気をつけてくださいね。
調理時間20分
材料
鶏もも肉
、
味付塩こしょう
、
しめじ
、
ブラウンマッシュルーム
、
小麦粉
、
a. カットトマト缶
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 砂糖
、
a. コンソメ
、
a. 水
、
牛乳
、
粉チーズ
、
ドライパセリ
栄養情報(1人あたり)
466kcal
36g
28.5g
21g
17.5g
2.6g
手間がかかっていそうなのにとても簡単なトマトクリーム煮です。油を使わずに作れるためヘルシーに作れるのが電子レンジ調理のうれしいポイント。クリーム煮ですが生クリーム不使用なのであっさりといただけますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。