ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

ダイエット中に。鶏もも肉の低カロリーな料理を作るコツ

ポイント

  1. 油控えめの調理方法を選ぶ
  2. 鶏もも肉の皮を取り除く
  3. 調味料にも気をつける
ダイエット中は少しでもカロリーを抑えたいですよね。そのためのポイントをいくつかご紹介します。

同じ食材を使っても調理法によってエネルギーは変化します。蒸す・ゆでる<焼く<炒める<揚げるの順でエネルギーは上がりやすいです。そのため、蒸す・ゆでるの調理法にすれば低カロリーに仕上がりますよ

また、鶏もも肉は皮つきと皮なしでカロリーが大幅に変わります。それぞれ100gあたりのカロリーは、皮つきが190kcal・皮なしが113kcal。皮なしのほうが約80kcalも低いことがわかります。

そして、料理に欠かせないのが調味料です。砂糖やみりんなどカロリーが高めの調味料も存在します。味付けの工夫次第でカロリーオフが叶いますよ。(※1,2,3)

レンジで簡単。鶏もも肉のダイエットレシピ5選

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