レンジでしっとり 鶏塩レモン

「鶏塩レモン」のレシピと作り方をご紹介します。ひと口大に切った鶏肉を漬け込んでレンジに入れるだけの簡単なレシピです。レモンの爽やかな風味が食欲をそそります。こしょうをしっかり効かせてお酒のおつまみにもぴったりです。

15 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう少々
  • 大さじ2杯
  • レモン果汁小さじ2杯
  • レモン適量

下ごしらえ

・レモンは5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

鶏肉の余分な皮と脂を除き、2cm角に切ります。

2

耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、5分漬け込みます。

3

レンジ600Wで5分加熱し、器に盛りつけてレモンをトッピングして完成です。お好みで小ねぎや黒こしょうを添えて召し上がってください。

コツ・ポイント

・漬け込みすぎると鶏肉が硬くなってしまうので、長い時間付け込まないようにしてください。
▼レンジでかんたんおつまみレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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