栄養情報(1人あたり)
638kcal
45.5g
40.5g
35.5g
17.5g
2.4g
材料
(2人分)-
鶏胸肉のレモンオリーブオイル漬け
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- a. 塩こしょう 少々
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ4杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- レモン 1/2個
- カレーウインナーポテト
下ごしらえ
・レモンは塩(少々)でこすり洗いをし、いちょう切りにします
・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除き1cm角に切ります。
・ウインナーは1cm幅に切ります
作り方
1
鶏むね肉は両面にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れます。(a)の調味料、レモンを入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2
フライパンにオリーブオイル小さじ2杯(分量外)をひいて中火で熱します。ジッパー付き保存袋から鶏むね肉を取り出し、両面を焼いたらお好みでエリンギ、ホワイトマッシュルームなどの野菜を加えます。
3
フタをして中火で5分程蒸し焼きにします。鶏胸肉は取り出して食べやすい大きさに切ります。残った調味液を加えてきのこ類と一緒に煮詰めてソースの完成です。
4
カレーポテトを作ります。ボウルにじゃがいも、ウインナーを入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
5
(b)の調味料を加えて混ぜます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
・鶏胸肉の加熱時間は様子をみて調整してください。
・鶏むね肉にフォークで穴を空けてからオリーブオイルで漬け込こむことでしっとりと仕上がります。
▼鶏胸肉をつかったレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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