濃厚クリームにうっとり!冷製レモンクリームパスタ【すぐ麺】
「冷製レモンクリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷たいパスタに絡めたソースは、レモン果汁と生クリーム入りでさわやかで濃厚な味わい。暑い夏でもさっぱりと食べやすいひと品です。仕上げに輪切りのレモンも添えて召し上がれ!
材料
(2人分)- スパゲッティ(1.6mm)160g
- レモン1個
- アスパラガス2本
- ベーコン1枚
- ☆生クリーム100cc
- ☆牛乳50cc
- ☆粉チーズ大さじ1杯
- ☆塩少々
- 黒こしょう(粗挽き)少々
- オリーブオイル大さじ1杯
下ごしらえ
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき、斜め切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
レモンは半分を薄切りにし、残り半分は果汁を絞ります。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ベーコンを入れて炒めます。軽く焼き色がついたら、アスパラガスを加えてさらに1分ほど炒めます。
3
①のレモン果汁(大さじ2杯程度)、☆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど長く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5
ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。スパゲッティの熱が取れたら水気を切って③に加え、よく混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、①のレモンのスライスをのせ、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪