栄養情報(1人あたり)
614kcal
15.4g
34.6g
67.1g
61.4g
2g
材料
(2人分)- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- レモン 1個
- アスパラガス 2本
- ベーコン 1枚
- ☆生クリーム 100cc
- ☆牛乳 50cc
- ☆粉チーズ 大さじ1杯
- ☆塩 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき、斜め切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
レモンは半分を薄切りにし、残り半分は果汁を絞ります。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ベーコンを入れて炒めます。軽く焼き色がついたら、アスパラガスを加えてさらに1分ほど炒めます。
3
①のレモン果汁(大さじ2杯程度)、☆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど長く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5
ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。スパゲッティの熱が取れたら水気を切って③に加え、よく混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、①のレモンのスライスをのせ、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
レモンの酸味が飛んでしまうため、ソースは加熱しすぎないよう注意してくださいね。また、レモンは防腐剤などが使われていない、国産のレモンを使用することをおすすめします。皮をすりおろして振りかけると、さらに香りを楽しむことができますよ♪
▼濃厚なクリームパスタのレシピはほかにも
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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