魚介の旨味たっぷり!シーフードトマトクリームパスタ

「シーフードトマトクリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えび、いか、ほたてをたっぷりと使い、濃厚なクリームパスタを作りました。トマトと魚介の旨味がつまったソースをパスタに絡めればもう絶品!休日のランチにもおすすめですよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • スパゲッティ(1.6mm)180g
  • ほたての貝柱4個
  • いか100g
  • えび6尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片分
  • カットトマト缶1缶(400g)
  • 白ワイン大さじ2杯
  • 生クリーム100cc
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・えびは背わたを取り除き、殻をむきます。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

カットトマト缶は耐熱ボウルに入れ、端を少し開けるようにラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、2/3くらいの量になるまで煮詰めます。

2

ほたての貝柱は2等分にし、いかは1cm幅に切ります。ボウルにほたて、いか、えびを入れて塩こしょう、白ワインを加えて下味をつけます。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくと玉ねぎを入れます。にんにくの香りが立つまで炒め、②の具材を加えてさらに炒めます。

5

えびの色が変わるまで火を通し、①を加えて中火で2〜3分ほど煮ます。弱火にして生クリームを加え、さっと混ぜ合わせます。

6

水気を切ったスパゲッティを⑤のフライパンに加え、ソースを絡めて完成です。器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

魚介類は臭みを取るためにあらかじめ白ワインをまぶしておくのがポイントです。生クリームは煮詰めると分離してしまうので、スパゲッティが茹で上がる直前にさっと混ぜてくださいね。
▼濃厚さがたまらない!クリームソースを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう