ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

えびのトマトクリームパスタの基本レシピ

調理時間:15分

生クリームを使用する、トマトクリームパスタの基本的な作り方です。トマトクリームソースと相性のよいえびを具材に、カットトマト缶を利用する手軽なレシピ。材料をそろえるだけで、誰でも簡単に作ることができます。

材料(2人分)

・スパゲッティ1.6mm……180g
・水……1,500cc
・塩……大さじ1杯
・無頭えび……6尾
・片栗粉……大さじ1杯
・塩……1/4杯
・カットトマト缶……1/2缶
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・生クリーム……80cc
・白ワイン……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
a. オリーブオイル……適量
a. イタリアンパセリ……適量

※生クリームは同量の牛乳で代用できます。

作り方

1. スパゲッティをゆでる

Photo by macaroni

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを表記時間より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。

2. オリーブオイル、にんにくを加熱する

Photo by macaroni

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。

3. えびを焼いて白ワインを加える

Photo by macaroni

にんにくの香りが立ってきたら、えびを入れて両面を焼きます。えびに焼き色がついたらにんにくを取り出し、白ワインを加えます。

4. トマト缶を入れて煮込む

Photo by macaroni

白ワインのアルコールをある程度飛ばしてから、トマト缶を入れて5分ほど煮込みます。
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