ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

「豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタ」のレシピ

Photo by rekoneko

材料(1人分)

・パスタ      ……100g ・ほうれん草    ……50g ・豚バラ肉     ……50g ・白ワイン     ……大さじ2 ☆生クリーム    ……50g ☆トマトピューレ  ……100g ☆塩        ……小さじ1/4 ☆砂糖       ……小さじ1/4 ・オリーブオイル  ……適量 ・塩こしょう    ……適量

作り方

<下ごしらえ>

・お湯の量に対し1%の塩を入れパスタ用のお湯を沸かします。 ・ほうれん草は5〜6等分の幅にカットしておきます。 ・豚バラ肉は約3cm幅にカットしておきます。

<工程>

① パスタを表記通りの時間より1分ほど短くゆでます。 ② フライパンにオリーブオイル引き、豚バラ肉を炒めて色がついてきたところで、ほうれん草と塩こしょうを加えます。 ③ ほうれん草が小さくなってきたところで白ワインを加え、アルコールが飛んだら☆を加え、とろみがつくまで加熱します。 ④ ゆで上がるタイミングで、ゆで汁大さじ2と湯を切ったパスタをフライパンに加え、よく和えます。 ⑤ 塩で味を整えたら、青じそをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・トマトピューレによって甘みや酸味が違うため、味を見ながら砂糖の量を調整してください。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS