やみつきコク旨!豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @rekoneko さんご考案のレシピ「豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタ」をご紹介します。

2019年2月27日 更新

Recipe Creater

@rekonekoさんのアイコン

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

「豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタ」のレシピ

豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタの材料

Photo by @rekoneko

材料(1人分)

・パスタ      ……100g
・ほうれん草    ……50g
・豚バラ肉     ……50g
・白ワイン     ……大さじ2
☆生クリーム    ……50g
☆トマトピューレ  ……100g
☆塩        ……小さじ1/4
☆砂糖       ……小さじ1/4
・オリーブオイル  ……適量
・塩こしょう    ……適量

作り方

お皿にのった豚バラとほうれん草のトマトクリームパスタ

Photo by @rekoneko

<下ごしらえ>

・お湯の量に対し1%の塩を入れパスタ用のお湯を沸かします。
・ほうれん草は5〜6等分の幅にカットしておきます。
・豚バラ肉は約3cm幅にカットしておきます。

<工程>

① パスタを表記通りの時間より1分ほど短くゆでます。

② フライパンにオリーブオイル引き、豚バラ肉を炒めて色がついてきたところで、ほうれん草と塩こしょうを加えます。

③ ほうれん草が小さくなってきたところで白ワインを加え、アルコールが飛んだら☆を加え、とろみがつくまで加熱します。

④ ゆで上がるタイミングで、ゆで汁大さじ2と湯を切ったパスタをフライパンに加え、よく和えます。

⑤ 塩で味を整えたら、青じそをトッピングして完成です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう