ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
384kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
30.6g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐしておきます。

作り方

1

チンゲン菜は長さを半分に切り、茎と葉に分けます。茎は縦4等分に切ります。

2

茎と葉を重ねて中心を豚バラ肉で巻きます。これを同様に7個作ります。

3

②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、鶏ガラスープの素と酒を入れてフタをしめ、中火で5分蒸し焼きにします。

4

しめじを入れて軽く炒め、牛乳と塩を加えて中火で2分煮込みます。一度弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

5

器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

重ねたチンゲン菜の葉と茎は、豚バラ肉できつめに巻くと、煮込む際に煮崩れしにくくなります。牛乳は煮込みすぎると分離するため、蒸し焼きの段階でしっかりと加熱し、牛乳を加えたあとはサッと煮て仕上げてくださいね。
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