栄養情報(1人あたり)
384kcal
15.6g
30.6g
12.1g
10.1g
3.1g
下ごしらえ
・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
作り方
1
チンゲン菜は長さを半分に切り、茎と葉に分けます。茎は縦4等分に切ります。
2
茎と葉を重ねて中心を豚バラ肉で巻きます。これを同様に7個作ります。
3
②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、鶏ガラスープの素と酒を入れてフタをしめ、中火で5分蒸し焼きにします。
4
しめじを入れて軽く炒め、牛乳と塩を加えて中火で2分煮込みます。一度弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
5
器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふって完成です。
コツ・ポイント
重ねたチンゲン菜の葉と茎は、豚バラ肉できつめに巻くと、煮込む際に煮崩れしにくくなります。牛乳は煮込みすぎると分離するため、蒸し焼きの段階でしっかりと加熱し、牛乳を加えたあとはサッと煮て仕上げてくださいね。
▼牛乳でも濃厚クリーム!「クリームソース」レシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クリーム煮に関する記事
クリーム煮の人気ランキング