くるっとコク増し!肉巻きチンゲン菜のクリーム煮

「チンゲン菜の肉巻きクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チンゲン菜を豚バラ肉で巻き、たっぷりしめじの入ったクリームソースで煮ました!牛乳を使ったクリームソースなのでしつこすぎず、何個でも食べられてしまうおいしさです♪

20 分

材料

(2人分)
  • チンゲン菜2株
  • 豚バラ肉薄切り8枚(150g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 塩こしょう少々(豚バラ肉下味用)
  • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 牛乳200cc
  • 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐしておきます。

作り方

1

チンゲン菜は長さを半分に切り、茎と葉に分けます。茎は縦4等分に切ります。

2

茎と葉を重ねて中心を豚バラ肉で巻きます。これを同様に7個作ります。

3

②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、鶏ガラスープの素と酒を入れてフタをしめ、中火で5分蒸し焼きにします。

4

しめじを入れて軽く炒め、牛乳と塩を加えて中火で2分煮込みます。一度弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

5

器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

重ねたチンゲン菜の葉と茎は、豚バラ肉できつめに巻くと、煮込む際に煮崩れしにくくなります。牛乳は煮込みすぎると分離するため、蒸し焼きの段階でしっかりと加熱し、牛乳を加えたあとはサッと煮て仕上げてくださいね。
▼牛乳でも濃厚クリーム!「クリームソース」レシピ集♪

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