ワンパンで♪チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ

20 分

「チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイル蒸ししたチンゲン菜と豆腐に、オイスターソースを効かせたそぼろあんをたっぷりかけました!フライパンひとつでパパッとできて、彩りも美しいひと皿です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • チンゲン菜 2株
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ごま油 大さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • 肉あん
    • 豚ひき肉 70g
    • ごま油 大さじ1/2杯
    • にんにく 1片
    • 長ねぎ 1/2本
    • ☆酒 大さじ2杯
    • ☆砂糖 小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆オイスターソース 大さじ1と1/2杯
    • ☆鶏ガラスープ 150cc(水:150cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
    • 水溶き片栗粉 (水:大さじ2杯 片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。

作り方

1

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2

チンゲン菜は縦4等分に切ります。

3

フライパンにに②を入れ、塩こしょう、ごま油をふってフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。フタをあけて全体を返すように混ぜ、再びフタをしめて2分蒸し焼きにし、取り出します。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら☆の調味料と長ねぎを加えて煮立たせます。

5

弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

6

①と③を器に盛り付け、⑤をかけて完成です。

コツ・ポイント

チンゲン菜は茹でずにオイル蒸しすると、素材の甘味と食感を活かすことができます。木綿豆腐はしっかりと水切りして、水分で味がぼやけないようにしましょう。チンゲン菜を裏返すタイミングで豆腐をフライパンに入れ、一緒に蒸し焼きにしてもおいしいですよ♪
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