栄養情報(1人あたり)
386kcal
19.5g
28.6g
13.8g
10.7g
3.5g
下ごしらえ
・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2
チンゲン菜は縦4等分に切ります。
3
フライパンにに②を入れ、塩こしょう、ごま油をふってフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。フタをあけて全体を返すように混ぜ、再びフタをしめて2分蒸し焼きにし、取り出します。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら☆の調味料と長ねぎを加えて煮立たせます。
5
弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
6
①と③を器に盛り付け、⑤をかけて完成です。
コツ・ポイント
チンゲン菜は茹でずにオイル蒸しすると、素材の甘味と食感を活かすことができます。木綿豆腐はしっかりと水切りして、水分で味がぼやけないようにしましょう。チンゲン菜を裏返すタイミングで豆腐をフライパンに入れ、一緒に蒸し焼きにしてもおいしいですよ♪
▼旨さマシマシ!!「オイスターソース」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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