ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.5g
脂質
脂質
28.6g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦半分に切り、流水で根元の土を洗い流します。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。

作り方

1

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2

チンゲン菜は縦4等分に切ります。

3

フライパンにに②を入れ、塩こしょう、ごま油をふってフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。フタをあけて全体を返すように混ぜ、再びフタをしめて2分蒸し焼きにし、取り出します。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら☆の調味料と長ねぎを加えて煮立たせます。

5

弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

6

①と③を器に盛り付け、⑤をかけて完成です。

コツ・ポイント

チンゲン菜は茹でずにオイル蒸しすると、素材の甘味と食感を活かすことができます。木綿豆腐はしっかりと水切りして、水分で味がぼやけないようにしましょう。チンゲン菜を裏返すタイミングで豆腐をフライパンに入れ、一緒に蒸し焼きにしてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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