ご飯がすすむ魔性の味!鶏肉とじゃがいもの濃厚オイマヨ炒め

今回は「鶏肉とじゃがいもの濃厚オイマヨ炒め」のレシピをご紹介します。オイスターソースとマヨネーズで炒めたら、こってりとした濃厚な味わいに!ごはんはもちろん、お酒との相性も抜群なひと品ですよ♪ 今晩の献立はオイマヨ炒めに決まり!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • じゃがいも 2個(200g)
  • ブロッコリー 80g
  • 2個
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は下味をつけ、ひと口大に切ります。
・卵は鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後7分ゆでて冷水にさらして殻をむきます。
・ブロッコリーは小房に分け、下ゆでします。

作り方

1

じゃがいもを4等分にして耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて、鶏もも肉を皮目から並べ入れます。

3

皮目に焼き色がついたら裏返して、じゃがいもを加えて炒めます。

4

じゃがいもにも焼き色がついたら、(a)を加えて炒め合わせます。

5

下ゆでしたブロッコリーとゆで卵を入れて、全体をさっと絡めたら完成です!

6

お好みで黒こしょうをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもをレンジで加熱しておくことで、フライパンでの調理時間を短くできます。ブロッコリーをあとに加えれば、食感を残しておいしくいただけますよ♪

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