【作り置き冷凍】冷めてもおいしい。ふわっとマヨチキンナゲット

「ふわっとマヨチキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を包丁で叩いてミンチにし、マヨネーズやコンソメでしっかりと味付けをして揚げ焼にしました。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなひと品です。

15 分

材料

(おかずカップ6個分)
  • 鶏むね肉1枚(350g)
  • a. 卵1個
  • a. コンソメ小さじ1杯
  • a. マヨネーズ大さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. 小麦粉大さじ2杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2

ボウルに①と(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、スプーンでナゲット型に形成します。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、②を優しく落とし入れます。

4

両面を3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切り、粗熱をとります。

5

2個ずつおかずカップにのせて保存容器に移し、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで3〜4分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、柔らかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめです。
▼朝が楽々!お弁当に便利な作り置き冷凍のレシピはこちら♪

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