ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
120kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
2.7g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2

ボウルに①と(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、スプーンでナゲット型に形成します。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を優しく落とし入れます。

4

両面を3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切り、粗熱をとります。

5

2個ずつおかずカップにのせて保存容器に移し、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで3〜4分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、柔らかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめです。
▼朝が楽々!お弁当に便利な作り置き冷凍のレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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