ライター : macaroni 編集部

【和風】鶏むね肉の簡単レシピ8選

1. ごはんが進む!てりぽんチキン

Photo by macaroni

調理時間:15分

ポン酢しょうゆとはちみつの、甘酸っぱい味付けが特徴。鶏むね肉1枚あれば、あっという間にできあがります。シンプルな調味料と工程で、料理初心者さんにおすすめです。ごはんによく合うので、お子さんのいるご家庭でぜひ作ってもらいたいひと品。「おかわり」の声が飛び交いそうですね。

2. 冷めてもおいしい。鶏むね肉のマヨしょうが焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

メインおかずの定番、しょうが焼きを鶏むね肉で作ってみませんか?まろやかなコクがあるひと品で、食べ応えのあるおかずができあがりますよ。ごはんとの相性は言わずもがな、作り置きもできる便利なレシピ。普段の食事にもお弁当のおかずにもおすすめです。

3. 味付け簡単!鶏むね肉と小松菜のバター塩こんぶ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

シャキシャキの小松菜とやわらかい鶏むね肉の、食感の違いが楽しめるレシピです。バターの香りが食欲をそそりますよ。塩こんぶを使うと、味付けは簡単。ほかの青菜でのアレンジも試してみましょう。炒めるだけの時短レシピなので、急いでいるときや忙しいときにも作りやすいです。

4. 食欲そそる香り。トリテキ

Photo by macaroni

調理時間:20分

にんにくのパンチある味わいが特徴。あっさりした鶏むね肉にぴったりの風味です。濃いめの味付けは、ごはんのおかずにもおつまみにもよく合います。食べ盛りの男子に喜ばれること間違いありません。すりおろし玉ねぎがベースのソースを、たっぷり絡めて召しあがれ。

5. シャキッと食感。鶏むね肉とれんこんののり塩つくね

Photo by macaroni

調理時間:20分

料理名を聞いただけでもおいしそうと思う方が多いのでは?シャキシャキのれんこんを使う鶏むね肉のつくねは、噛めば噛むほど旨味が口の中に溢れます。作り置きができるので、休日に作っておくと重宝するひと品です。“追い”青のりをすると、よりおいしく食べられます。

6. しっとり。鶏むね肉のみぞれ煮

Photo by macaroni

調理時間:20分

大根おろしたっぷりの煮汁で、鶏むね肉を煮るひと品。淡白な食感が、プリッとしっとりしますよ。だしのやさしい味わいと、大根のさっぱりとした風味が絶品です。水分量で味の濃さが変わるので、味見をしながらめんつゆを加えましょう。

編集部のおすすめ