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鶏胸肉を焼くレシピ5選
1. チーズ好きは絶対に試すべき!「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……1枚(280g)
・スライスチーズ……3枚
・とろけるチーズ……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・白ワイン……大さじ1杯
トマトソース
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく(みじん)……1片分
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 砂糖……ひとつまみ
a. 白ワイン……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
外にも中にもチーズを使う、Wチーズ使いがたまらない「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」。完成したチーズ焼きの上には、特製のトマトソースをON!チーズとトマトの黄金の組み合わせで、絶品の味わいを堪能できるひと品です。チーズ好きはぜひ試してみてください♪
2. 旨辛「鶏胸肉の焼肉風スティックチキン」
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……1枚(250g)
a. 酒……小さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みそ……小さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
旨辛味がおいしい「鶏胸肉の焼肉風スティックチキン」。ひと口食べるだけでやみつきになること必至の味わい。その秘密は、焼肉のたれ風特製ピリ辛濃厚ソースにあります。白いごはんに絡めれば、食べる手が止められなくなること間違いなしですよ。
3. しっとり香ばしい「鶏胸肉の塩こうじ西京焼き」
【材料(2人分)】
・鶏胸肉(大きめ)……1枚(300g)
・液体塩こうじ……大さじ1杯
・合わせみそ……50g
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
淡白な鶏胸肉が、しっとりとした食感で味わえる「鶏胸肉の塩こうじ西京焼き」。ポイントはお肉を液体塩麹にしっかりと漬け込み、クッキンペーパーに包んで蒸し焼きにすること。表面の香ばしさや、内側のしっとりとした食感がお上品でおいしいひと品です。
4. 鶏胸肉の定番おかず「にんにく鶏照り焼き」
鶏胸肉を使った定番おかず「照り焼き」を、たっぷりのにんにくを使ってアレンジ。ごはんにはもちろん、パンに挟んで食べるのもおいしそうですね。鶏胸肉一枚に、にんにくをひと玉使っているので、休日前のディナーメニューにするのがよさそう♪
5. おつまみに「鶏胸肉のバジルチーズ焼き」
小麦粉をまとわせて焼いたしっとり鶏胸肉にチーズをのせ、バジルソースで味付けした「鶏胸肉のバジルチーズ焼き」。味も香りもクセになるチーズとバジルソースの組み合わせは、おつまみにぴったりの風味♪ ワインのお供にいかがですか?
鶏胸肉をゆでるレシピ5選
6. ラップに包んでしっとり「鶏胸肉の山芋明太蒸し鶏ロール」
【材料(3人分)】
・鶏胸肉……1枚
・山芋……30g
・赤パプリカ……1/8個
・海苔……2/3枚
・大葉……3枚
・塩……少々
・黒こしょう(粗挽き)……少々
・とろけるチーズ……適量
・明太子……1/2腹
・豆乳……40cc
・コンソメ……小さじ2/3杯(2g)
出典: macaro-ni.jp
山芋、パプリカ、チーズ、海苔、大葉など、味わい豊かな食材を鶏胸肉で巻き、それをラップに包んでゆでるだけ♪ ゆであがったら、特製の明太子ソースをかけていただきます。ごはんにもお酒にも合う、濃厚で風味豊かな味わいが楽しめるひと品です。
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