目次
鶏胸肉をゆでるレシピ5選
1. ラップに包んでしっとり「鶏胸肉の山芋明太蒸し鶏ロール」
【材料(3人分)】
・鶏胸肉……1枚
・山芋……30g
・赤パプリカ……1/8個
・海苔……2/3枚
・大葉……3枚
・塩……少々
・黒こしょう(粗挽き)……少々
・とろけるチーズ……適量
・明太子……1/2腹
・豆乳……40cc
・コンソメ……小さじ2/3杯(2g)
出典: macaro-ni.jp
山芋、パプリカ、チーズ、海苔、大葉など、味わい豊かな食材を鶏胸肉で巻き、それをラップに包んでゆでるだけ♪ ゆであがったら、特製の明太子ソースをかけていただきます。ごはんにもお酒にも合う、濃厚で風味豊かな味わいが楽しめるひと品です。
2. ヘルシーなメインに「ゆで鶏のみそだれ」
ゆでた鶏胸肉に、特製みそだれをかけて食べる「ゆで鶏のみそだれ」。鶏胸肉とお野菜だけのシンプルなメニューです。鶏胸肉をゆでた煮汁は、スープや炊き込みごはんに使ってリメイク可能♪ さっぱりでヘルシーなメイン料理をお探しの方はぜひ試してみてくださいね。
3. 食べる手が止まらない「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」
3つの薬味とドレッシングに使ったわさびが香る「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」。さっぱり食べやすくてボリューム感もある、満足度高めのひと品です。葉物野菜はレタスや水菜などお好みのものを使ってOK!季節のお野菜でアレンジしてもおいしそうですね。
4. 今夜のカレーにいかが?「ゆで鶏カレーココナッツ」
タイカレーペーストとココナッツミルクで作るエスニックカレーに、ゆでた鶏胸肉をのせた「ゆで鶏カレーココナッツ」。カレーに鶏胸肉の煮汁を使うのがポイント。あっさりとしながらも、あとを引くコクを楽しむことができますよ。今度のカレー曜日はこれで決まり♪
5. 朝ごはんやランチに「ゆで鶏のせ 春雨豆腐スープ」
春雨、お豆腐、そしてゆでた鶏胸肉を使った「ゆで鶏のせ 春雨豆腐スープ」。スープも鶏胸肉をゆでた煮汁をそのまま使うので、お肉の旨みをたっぷりと味わえます。具沢山で食べ応えがあるので、朝ごはんや軽めのランチのメニューにおすすめです。
鶏胸肉を焼くレシピ5選
6. チーズ好きは絶対に試すべき!「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……1枚(280g)
・スライスチーズ……3枚
・とろけるチーズ……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・白ワイン……大さじ1杯
トマトソース
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく(みじん)……1片分
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 砂糖……ひとつまみ
a. 白ワイン……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
外にも中にもチーズを使う、Wチーズ使いがたまらない「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」。完成したチーズ焼きの上には、特製のトマトソースをON!チーズとトマトの黄金の組み合わせで、絶品の味わいを堪能できるひと品です。チーズ好きはぜひ試してみてください♪