ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

小松菜を長持ちさせる保存方法

炒め物、汁物、煮物、そしてスムージーなど様々な料理に活用できる小松菜。ほうれん草のように下茹でも要らず、調理しやすいのでいつもストックしておくことが出来たら便利ですよね。クセもないため、離乳食にも使えるすぐれものの野菜です。 また、小松菜は調理のしやすさだけではなく、カルシウムや鉄分、カリウムといったミネラル類、ビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類も豊富に含まれており、積極的に摂りたい野菜の一つです。 しかし小松菜のような葉野菜は、乾燥に弱く収穫したらすぐにしなびてしまったりと、劣化しやすいのが難点です。そこで今回は、小松菜を上手に保存して長持ちさせられるよう、保存のコツをご紹介していきます。

そのまま冷蔵庫で保存

小松菜は買ってきた状態のままにしておくと、1〜2日程度でしおれてきてしまいます。ですが、いくつかのポイントに気をつけて冷蔵保存することで、劣化を抑え、長持ちさせることができるのです。

保存方法

湿らせた新聞紙やペーパータオルで小松菜を包み、ビニール袋に入れて乾燥しないようにます。そして葉先を上にして立てた状態で野菜室に入れて保存します。

保存期間の目安

カットしたりせず、そのまま冷蔵保存した場合は3〜4日程度が目安と言われています。冬場であれば、常温保存も可能です。ただし、暖房の届かない冷暗所で保管するようにしましょう。

カットして保存する

保存方法

小松菜をカットして冷蔵保存する場合は、まずカットした小松菜をペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。これを新聞紙やペーパータオルで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
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