栄養情報(1人あたり)
229kcal
25.7g
8.1g
14g
13.3g
2.3g
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。
・にんにくは芽を取り、薄切りにします。
・玉ねぎはすりおろします。
作り方
1
鶏むね肉は身の厚い部分を切り開いて二等分し、包丁の背で軽く叩きます。
2
ジッパー付き保存袋に①を入れて酒、砂糖、塩、片栗粉を加えて揉み込んで、10分ほど漬け込みます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になり、カリッとしたら取り出します。
4
③のフライパンに②を入れて、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きします。
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の材料を入れて煮詰めたら完成です。お皿に盛り、たれと③のにんにくを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
鶏むね肉は下味をもみこみ片栗粉でコーティングするとパサつきが抑えられますよ。にんにくを炒める際は焦がさないように気を付けてくださいね。
▼ごはんも進む!鶏むね肉のアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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