【作り置き】ぽってりコクまろ♪ 鶏むね肉のマヨ生姜焼き
こっくり作り置きおかず。「鶏むね肉のマヨ生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、今回は鶏むね肉を使いました。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりですよ。 2022年5月20日 更新
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173kcal
15.7g
5.8g
11.6g
11.3g
1.9g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
鶏むね肉は削ぎ切りにします。ラップをかけて上からめん棒で叩いて伸ばし、両面に味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。
2
フライパンにマヨネーズを入れて中火に熱し、①を並べ入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒め合わせます。
3
しょうが、酒、みりん、しょうゆを加え、全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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