【作り置き】ぽってりコクまろ!鶏むね肉のマヨしょうが焼き

「鶏むね肉のマヨしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、今回は鶏肉を使いました。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです!

20 分

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうがすりおろし大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • みりん大さじ3杯
  • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉の皮と余分な脂身は取り除きます。
・玉ねぎは薄くスライスします。

作り方

1

鶏むね肉を削ぎ切りして台に置き、ラップをかけた上からめん棒で叩いて伸ばし、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火に熱し、①の鶏むね肉を焼きます。両面に焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

3

しょうがすりおろし、酒、みりん、しょうゆを加え、全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと、焼き縮みしにくくなります。片栗粉をまぶすとパサパサになりづらく、ジューシーに仕上がりますよ♪冷めてもやわらかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
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