【作り置き】ぽってりコクまろ♪ 鶏むね肉のマヨしょうが焼き

20 分

こっくり作り置きおかず。「鶏むね肉のマヨしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、今回は鶏むね肉を使いました。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうがすりおろし 大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

鶏むね肉は削ぎ切りにします。ラップをかけて上からめん棒で叩いて伸ばし、両面に味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火に熱し、①を並べ入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒め合わせます。

3

しょうが、酒、みりん、しょうゆを加え、全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと、焼き縮みしにくくなります。
・片栗粉をまぶすとパサパサになりづらく、ジューシーに仕上がりますよ♪

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