卵焼き器で大胆に!てりマヨチーズインハンバーグ

「てりマヨチーズインハンバーグ」のレシピを動画でご紹介。作り方は、卵焼き器に肉だねとチーズを交互に詰めてじっくり焼くだけ!成形する手間もなく、簡単にチーズインハンバーグが作れます。てりマヨソースをとろっとかければ大人も子供も喜ぶひと品に◎

20 分

材料(4人分)

  • 合挽き肉300g
  • スライスチーズ2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉30g
  • 溶き卵1個
  • 牛乳30cc
  • 小さじ1/2杯
  • ブラックペッパー小さじ1/2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • てりやきソース
    • 片栗粉小さじ2杯
    • 80cc
    • ☆みりん大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ3杯
    • ☆しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、塩、ブラックペッパー、パン粉、牛乳、溶き卵、玉ねぎを混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、肉だねの半量を敷き詰めてスライスチーズをのせます。残りの肉だねをのせて表面をならし、中火で8分焼きます。

3

焼き色が付いて固まってきたら裏返し、さらに中火で5分焼きます。

4

耐熱ボウルに片栗粉、水を入れて混ぜます。☆の調味料を加えてさらに混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

5

器に③をのせて④のソース、お好みでマヨネーズをかけたら完成です。

コツ・ポイント

ハンバーグに竹串をさして透明な肉汁が出たら焼き上がりのサインです。てりやきソースのとろみが足りない場合は、様子を見ながら加熱時間を調整してください。マヨネーズをラップに包んでつまようじで穴を開けると細く出せるのでマヨアートが楽しめますよ♪
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