ライター : Uli

webライター

オーブンで焼くハンバーグはプロ級の仕上がり!

Photo by Uli

ハンバーグをオーブンで焼くと、簡単にふんわりジューシーなハンバーグが焼けます。一度でたくさん焼けて焦がしにくいのも魅力です。

オーブンで焼いたハンバーグをナイフで切ると肉汁がゆっくり流れ出し、口に入れるとさらに肉汁があふれてジューシーな旨味を味わえます。ハンバーグ好きの家族にも「お店のハンバーグみたい」と大好評。筆者はとろけるチーズや目玉焼きをのせる食べ方もお気に入りです。

オーブンの温度・時間はどれくらい?

オーブンを使ってハンバーグを焼く場合、オーブンの温度を何度くらいに設定すればよいのでしょうか。焼きすぎてしまったり、焼きムラを防いだりするためにも、温度設定には気を配りましょう。

オーブンで焼くハンバーグ成功のコツ

  1. オーブンの温度は200℃で15分を目安に焼く
  2. パサパサ防止のためにしっかりと肉をこねる
  3. 加熱の途中で天板の前後をすばやく入れ替える

オーブンの温度は200℃で15分を目安に焼く

温度は、200℃に予熱したオーブンで15分を目安にしてください。ハンバーグをほどよく温めるように焼くことが、ふっくらとジューシーに焼き上げるコツです。また、ハンバーグの厚さが同じであれば、大きさが異なっていても、ムラなく焼くことができますよ。

オーブンにより、温度や焼き時間には違いが出ることがあります。家のオーブンのくせを知っておき、加熱が足りなければ調整してください。

パサパサ防止のためにしっかりと肉をこねる

オーブンで長く焼きすぎると、パサパサになってしまうことがあります。初めてオーブンで焼くときは様子を見ながら調理してください。 また、色やねばつきが変わるまでしっかりと肉をこねておくのもジューシーな仕上がりになるポイントです。

加熱の途中で天板の前後をすばやく入れ替える

オーブンの焼きむらが気になる場合は、加熱途中で天板の前後を入れ替えましょう。ハンバーグの生焼けを防ぎ、均一に火が通りますよ。オーブンの温度が下がりすぎないよう、すばやく入れ替えるのがコツです。

オーブンのみで焼くハンバーグレシピ

Photo by Uli

調理時間 35
オーブンのみで焼くハンバーグのレシピです。玉ねぎを炒めたりハンバーグの表面を焼いたりする工程がなく、フライパンなしで手軽に作れるのが特徴。ふんわりやわらかい食感で、切ると肉汁があふれ出しますよ。

オーブンのみで調理すると香ばしさが出ず、合い挽き肉の臭みが気になる可能性があります。粗挽き黒こしょうを多めに入れて臭みを防ぎましょう。

編集部のおすすめ