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オーブンで焼くハンバーグはプロ級の仕上がり!
ハンバーグをオーブンで焼くと、簡単にふんわりジューシーなハンバーグが焼けます。一度でたくさん焼けて焦がしにくいのも魅力です。
オーブンで焼いたハンバーグをナイフで切ると肉汁がゆっくり流れ出し、口に入れるとさらに肉汁があふれてジューシーな旨味を味わえます。ハンバーグ好きの家族にも「お店のハンバーグみたい」と大好評。筆者はとろけるチーズや目玉焼きをのせる食べ方もお気に入りです。
オーブンで焼いたハンバーグをナイフで切ると肉汁がゆっくり流れ出し、口に入れるとさらに肉汁があふれてジューシーな旨味を味わえます。ハンバーグ好きの家族にも「お店のハンバーグみたい」と大好評。筆者はとろけるチーズや目玉焼きをのせる食べ方もお気に入りです。
オーブンの温度・時間はどれくらい?
オーブンを使ってハンバーグを焼く場合、オーブンの温度を何度くらいに設定すればよいのでしょうか。焼きすぎてしまったり、焼きムラを防いだりするためにも、温度設定には気を配りましょう。
オーブンで焼くハンバーグ成功のコツ
- オーブンの温度は200℃で15分を目安に焼く
- パサパサ防止のためにしっかりと肉をこねる
- 加熱の途中で天板の前後をすばやく入れ替える
オーブンの温度は200℃で15分を目安に焼く
温度は、200℃に予熱したオーブンで15分を目安にしてください。ハンバーグをほどよく温めるように焼くことが、ふっくらとジューシーに焼き上げるコツです。また、ハンバーグの厚さが同じであれば、大きさが異なっていても、ムラなく焼くことができますよ。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いが出ることがあります。家のオーブンのくせを知っておき、加熱が足りなければ調整してください。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いが出ることがあります。家のオーブンのくせを知っておき、加熱が足りなければ調整してください。
パサパサ防止のためにしっかりと肉をこねる
オーブンで長く焼きすぎると、パサパサになってしまうことがあります。初めてオーブンで焼くときは様子を見ながら調理してください。
また、色やねばつきが変わるまでしっかりと肉をこねておくのもジューシーな仕上がりになるポイントです。
加熱の途中で天板の前後をすばやく入れ替える
オーブンの焼きむらが気になる場合は、加熱途中で天板の前後を入れ替えましょう。ハンバーグの生焼けを防ぎ、均一に火が通りますよ。オーブンの温度が下がりすぎないよう、すばやく入れ替えるのがコツです。
オーブンのみで焼くハンバーグレシピ
調理時間
35分
オーブンのみで焼くハンバーグのレシピです。玉ねぎを炒めたりハンバーグの表面を焼いたりする工程がなく、フライパンなしで手軽に作れるのが特徴。ふんわりやわらかい食感で、切ると肉汁があふれ出しますよ。
オーブンのみで調理すると香ばしさが出ず、合い挽き肉の臭みが気になる可能性があります。粗挽き黒こしょうを多めに入れて臭みを防ぎましょう。
オーブンのみで調理すると香ばしさが出ず、合い挽き肉の臭みが気になる可能性があります。粗挽き黒こしょうを多めに入れて臭みを防ぎましょう。
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