ハンバーグのつなぎは「ごはん」!? ふっくらもちもちに仕上がるらしい

この記事では、ハンバーグのつなぎとしてパン粉ではなくごはんを使うアイデアをご紹介!ふっくらもちもち、ジューシーに仕上がると注目されている方法なんですよ。また、そのほかつなぎとして使える食材や、つなぎなしで作るレシピもまとめてみました。

2019年6月6日 更新

ごはんをつなぎにしてハンバーグを作ろう!

大人も子どもも愛してやまない「ハンバーグ」。おうちで作るときには、"つなぎ" として当たり前のようにパン粉を使いますが、実はパン粉なしでも作れるんです。代わりに使うのは、なんとわたしたちの主食である「ごはん」。

え、つなぎにごはん?と、びっくりた方も多いのではないでしょうか。しかしこの代用法は、プロの料理人も実践している方法でもあるんですよ。なんでも、ハンバーグがふっくら仕上がるとか。では、どのようにしてごはんをつなぎにすればよいのでしょうか。

つなぎにごはんを使ったハンバーグの作り方

ハンバーグをつなぎにする方法は簡単。基本レシピからパン粉を除き、お肉の1/4〜1/3量のごはんを加えるだけです!つまり、1人分150gのお肉を使うなら、35〜50gのごはんを加えればOK。詳しい手順を以下でご紹介するので、参考にしてみてください。

手順

1. ひき肉をまずよく手でこね、おろしにんにく、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、卵、ごはんを加えて、材料がなじむまで練ります。

2. 練りあがったらタネを成形します。

3. フライパンに油を引いてハンバーグを並べ、最初は強火で熱して焼き目がついたら中火にしてさらに焼きます。

4. 裏返してもう片面も同じようにして焼けば完成です。
▼基本レシピはこちらで確認しましょう

ごはんを使うときのポイント

残りもののご飯を使う場合、手でほぐしてから肉ダネに混ぜるようにしましょう。炊きたてのご飯はよく冷ましてから使うのがポイントです。ごはんのつぶつぶ感が気になりそう……という方は、すりつぶしてから混ぜるといいですね。
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noranora69

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