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ハンバーグのつなぎとは?
ハンバーグの「つなぎ」とは、食材がまとまりやすいように材料を「つなぐ」ためのものです。つなぎに使う材料としては、パン粉、卵、牛乳、片栗粉、玉ねぎ、塩などが一般的だとされています。
ハンバーグのつなぎはなぜ必要?
ひき肉と塩は混ぜることで粘り気が増し、まとまりやすくなります。
「じゃあハンバーグにつなぎは要らないのでは?」と思った方もいるでしょう。そうです。実はハンバーグはつなぎがなくても作れますし、実際欧米のハンバーグはつなぎがないものが多いです。
しかし、つなぎを入れることで肉の臭味を消し、旨味をしっかり閉じ込め、ジューシーでふんわりの食感に仕上がります。
「じゃあハンバーグにつなぎは要らないのでは?」と思った方もいるでしょう。そうです。実はハンバーグはつなぎがなくても作れますし、実際欧米のハンバーグはつなぎがないものが多いです。
しかし、つなぎを入れることで肉の臭味を消し、旨味をしっかり閉じ込め、ジューシーでふんわりの食感に仕上がります。
ハンバーグのつなぎは代用も可能!
ハンバーグのつなぎは代用することができるとご存知でしたか? ここでは、つなぎを「ごはん」で代用するレシピを紹介します!
つなぎにごはんを使ったハンバーグの作り方
ハンバーグをつなぎにする方法は簡単。基本レシピからパン粉を除き、お肉の1/4〜1/3量のごはんを加えるだけです!つまり、1人分150gのお肉を使うなら、35〜50gのごはんを加えればOK。詳しい手順を以下でご紹介するので、参考にしてみてください。
手順
1. まずひき肉をよく手でこね、おろしにんにく、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、卵、ごはんを加えて、材料がなじむまで練ります。
2. 練りあがったらタネを成形します。
3. フライパンに油を引いてハンバーグを並べ、最初は強火で熱して焼き目がついたら中火にしてさらに焼きます。
4. 裏返してもう片面も同じようにして焼けば完成です。
2. 練りあがったらタネを成形します。
3. フライパンに油を引いてハンバーグを並べ、最初は強火で熱して焼き目がついたら中火にしてさらに焼きます。
4. 裏返してもう片面も同じようにして焼けば完成です。
▼基本レシピはこちらで確認しましょう
ごはんを使うときのポイント
残りもののご飯を使う場合、手でほぐしてから肉ダネに混ぜるようにしましょう。炊きたてのご飯はよく冷ましてから使うのがポイントです。ごはんのつぶつぶ感が気になりそう……という方は、すりつぶしてから混ぜるといいですね。
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