ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

やわらかジューシー絶品!びっくりドンキー風ハンバーグ

Photo by 菅 智香

びっくりドンキーのハンバーグはジューシーでとてもやわらかいのが特徴です。ハンバーグにしょうゆベースの玉ねぎソースが絡み、やみつきになるおいしさ!自宅で再現するびっくりドンキー風のハンバーグは、家族からも子どもの友達からも大好評です。

ハンバーグはもちろん、ソースもおいしいので、多めに作ってパスタに絡めたりオムレツにかけたりするのもおすすめですよ。

みそが決め手!びっくりドンキー風ハンバーグ再現レシピ

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調理時間 30
*冷ます時間を除きます
ジューシーなびっくりドンキー風ハンバーグのレシピをご紹介します。ふっくらとやわらかい和風味のハンバーグにしょうゆベースの玉ねぎソースが絡む絶品レシピですよ。子どもから大人まで、年齢を問わずおいしくいただけるひと品です。

材料(4人分)

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  • 合い挽き肉 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • パン粉 大さじ4杯
  • バター(有塩) 15g
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • ナツメグ 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 大さじ3杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ハンバーグソース
    • 玉ねぎ 1/4個
    • バター(有塩) 5g
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

びっくりドンキー風ハンバーグを再現するコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎはレンジ加熱で時短調理
  2. 肉だねにみそを加えて和風味に
  3. 弱火で蒸し焼きにしてふっくら仕上げる
玉ねぎはフライパンで炒めるのではなく、レンジ加熱することで調理時間を短縮できます。

肉だねにはみそを加え、しょうゆベースの和風ソースとの相性をアップさせましょう。またふっくらとやわらかく仕上げるために、合い挽き肉だけでなく豚肉とマヨネーズを加え、弱火で水を加えて蒸し焼きにするのがポイントです。肉だねは脂が溶け出さないようスプーンで混ぜるとよりジューシーになりますよ。

作り方

1.ソース用の玉ねぎを切る

耐熱皿にのったラップをした玉ねぎとバター

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ソース用の玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れます。ソース用バターをのせラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱します。

2.フライパンで炒める

フライパンに入った玉ねぎソース

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フライパンに1の玉ねぎと、ハンバーグソース用の材料をすべて入れます。中火にかけてひと煮立ちさせて3分加熱します。火を止め、そのまま冷まします。

3.玉ねぎを切る

耐熱皿に入ったラップをした玉ねぎとバター

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ハンバーグ用の玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱皿に入れます。バターをのせ、ラップをします。

4.玉ねぎをレンジ加熱する

レンジ加熱した玉ねぎ

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電子レンジ500Wで3分加熱し、全体を混ぜてそのまま冷まします。

5.パン粉をふやかす

皿に入ったふやかしたパン粉

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卵を溶き、牛乳、パン粉を混ぜ合わせます。

6.肉だねを作る

ボウルに入った肉だね

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4、5、合い挽き肉、豚ひき肉、塩、ナツメグ、粗挽き黒こしょう、合わせみそ、マヨネーズをスプーンで混ぜ合わせます。

7.成形する

成形した焼く前のハンバーグ

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肉だねを4等分にし、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判形に整えて中央を少しくぼませます。

8.フライパンで焼く

蓋をしているフライパン

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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。7を入れて2分加熱し、上下返してさらに2分加熱します。水を入れて弱火にし、蓋をして8分程度加熱します。

9.火入りを確認する

竹串を刺したハンバーグ

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蓋を取り、竹串を刺して肉汁が透明になっているか確認します。

10.盛り付ける

完成したハンバーグ

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ハンバーグソースを温め直し、ハンバーグにかけて完成です。

よくある質問

びっくりドンキー風ハンバーグのソースは保存できますか?

できます。しっかりと冷ましてから冷凍できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜きましょう。冷凍庫でおよそ3週間保存できます。

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