目次
小見出しも全て表示
閉じる
ケチャップとウスターで。ハンバーグソースの基本レシピ
調理時間:5分
子供から大人まで大好きな、基本のハンバーグソースの作り方をご紹介します。身近な調味料で作れますよ。材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。ほどよい酸味と甘味で、ごはんにもパンにもよく合うソースです。
子供から大人まで大好きな、基本のハンバーグソースの作り方をご紹介します。身近な調味料で作れますよ。材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。ほどよい酸味と甘味で、ごはんにもパンにもよく合うソースです。
材料(3〜4人分)
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・ウスターソース……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
作り方
1. バター以外の材料を混ぜて、レンジで加熱する
耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. バターを混ぜる
熱いうちにバターを加えて混ぜます。バターが溶けたら完成です。
コツ・ポイント
ハンバーグソースは、完成したハンバーグにたっぷりとかけてお召し上がりください。このレシピでは電子レンジで加熱していますが、ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンにソースの材料をすべて加えて、煮立ててもよいですよ。
バターを加えることでコクのある味わいになりますが、すっきりとした味に仕上げたい場合は、入れなくてもおいしく作れます。
バターを加えることでコクのある味わいになりますが、すっきりとした味に仕上げたい場合は、入れなくてもおいしく作れます。
簡単ソースのレシピ2選
1. 野菜ジュースを活用。トマト煮込みソースのレシピ
調理時間:30分(※ハンバーグソース以外も含みます)
〈ハンバーグソースの材料〉
・野菜ジュース……300cc
・砂糖……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
・ウスターソース……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
トマトソースのベースに、野菜ジュースを使ってみましょう。野菜のおいしさがギュッと詰まったハンバーグソースを、簡単に作れますよ。甘酸っぱいソースには、まろやかなチーズがよく合います。とろけたチーズとソースを、ハンバーグにたっぷり絡めて召し上がれ。
ハンバーグの人気ランキング