ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

おいしいハンバーグの作り方

Photo by uli04_29

おいしいハンバーグの作り方をご紹介します。玉ねぎを炒めてからタネに加えることで、甘味のある深い味わいを楽しめますよ。玉ねぎのシャキシャキ食感を楽しみたいという方は、炒めたものプラス生の玉ねぎを入れてもOKです。

ケチャップとウスターソースで簡単にできるハンバーグソースの作り方も、ぜひ参考にしてくださいね。

材料(2人分)

肉ダネ

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・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……大さじ3杯
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
・塩……小さじ2/3杯
・サラダ油……適量
・こしょう……ひとつまみ
・ナツメグ……ひとつまみ

ソース

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・ケチャップ……大さじ2杯 ・ウスターソース……大さじ3杯

作り方

1. パン粉をふやかす

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パン粉に牛乳を加えてふやかします。

2. 玉ねぎを炒める

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玉ねぎをみじん切りにします。ふわふわ食感が良ければ粗目に、みっちりした食感がお好みであれば細かくカットしましょう。

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フライパンに油をひいたら、弱火から中火でじっくり玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎが飴色になったら、冷ましておきます。

3. ひき肉をこねる

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氷水を張った大きめのボウルに、ひき肉と塩を入れたボウルを重ねます。手が温かい場合は、冷水や氷水に手を浸しておきましょう。

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しっかりとこねていきます。手のひらでこねるのではなく、指先で練るようにして、ひき肉の脂が手の熱で溶けないようにこねます。ひき肉が白っぽくなるまでこねましょう。

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ひき肉をしっかりこねたら、こしょうとナツメグを加えてさらにこねます。
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