おいしいハンバーグの作り方!肉汁をギュっと閉じ込めるコツとは?

肉汁たっぷりなハンバーグを頬張ると、幸せな気持ちになりますよね。今回は、おいしいハンバーグの作り方を、タネのこね方から成形、焼き方までコツもふまえてご紹介します。アレンジ自在なジューシーハンバーグをぜひお家で作ってみてくださいね!

2017年11月3日 更新

おいしいハンバーグの基本の作り方

Photo by uli04_29

基本のハンバーグの作り方をご紹介します。今回は、玉ねぎを炒めて甘みと深みを出したあめ色玉ねぎをタネに加えましたが、玉ねぎのシャキシャキ食感を楽しみたいという方は生の玉ねぎをタネに入れるか、炒めたものプラス生の玉ねぎも入れてみてください。 ケチャップとウスターソースで簡単にできるハンバーグソースの作り方もあるので、参考にしてくださいね!

材料(2人分)

肉ダネ

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・合い挽き肉……250g ・玉ねぎ……1/2個 ・パン粉……大さじ3杯 ・卵……1個 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……小さじ2/3杯 ・油……適量 ・コショウ……ひとつまみ ・ナツメグ……ひとつまみ

ソース

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・ケチャップ……大さじ2杯 ・ウスターソース……大さじ3杯

肉ダネの作り方

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1. パン粉に牛乳を加えて、ふやかしておきます。

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2. 玉ねぎをみじん切りにします。

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3. フライパンに油をひいたら、弱火から中火でじっくり玉ねぎを炒めましょう。

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4. 玉ねぎが飴色になったら、冷ましておきます。

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5. 氷水を張った大きめのボウルに、ひき肉と塩を入れたボウルを重ねます。手が温かい場合は、冷水や氷水に手を浸しておきましょう。

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6. しっかりとこねていきます。手のひらでこねるのではなく、指先で練るようにして、ひき肉の脂が手の熱で溶けないようにしてください。ひき肉が白っぽくなるまでこねましょう。

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7. ひき肉をしっかりこねたら、コショウとナツメグを加えてまたこねます。

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8. 炒め玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、溶き卵を加えます。

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9. 全体が馴染むようにこねましょう。

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10. タネがまとまったら、全体を2等分にします。両手でタネをキャッチボールするように10回ほど叩きつけて、空気を抜きましょう。手に油をつけて、俵型に成形したら中央をくぼませます。

ハンバーグの焼き方

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1. フライパンに油をひいて温めたら、成形しておいたハンバーグを並べます。

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2. ハンバーグの端の色が変わるまで、片面を中火から強火で約3分ほどかけて焼き目をつけます。

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3. 焼き目がついたら、ひっくり返してさらに3分焼きます。

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4. 両面に焼き目がついたら、お湯を少量入れてフタをし、約5分間蒸し焼きにします。

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5. 蒸し焼きにしたら、しばらくフタをそのままにしておき余熱でふっくら仕上げれば完成!

ハンバーグソースの作り方

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1. ソース作りは、ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。ケチャップとウスターソースをフライパンに入れたら火にかけます。

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2. 焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰め、フツフツしてきたら火からおろします。

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3. 盛り付けたハンバーグにソースをかけてできあがり!
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