ハンバーグの作り方おさらい!肉汁をギュっと閉じ込める方法とは?

肉汁たっぷりなハンバーグを頬張ると、幸せな気持ちになりますよね。今回は、ハンバーグの基本の作り方を、タネのこね方から成形、焼き方まで細かいポイントもふまえてご紹介します。卵・パン粉なしでもおいしくできるハンバーグの作り方のコツもありますよ!

家庭料理の定番「ハンバーグ」

ハンバーグの食卓

Photo by uli04_29

子供から大人まで圧倒的な人気を誇る「ハンバーグ」!好きな料理を聞かれたときに、ハンバーグと答えたことのある方も多いのではないでしょうか。夕食のメニューがハンバーグだと、1日の疲れが吹き飛びそうなくらい嬉しいですよね。

家庭料理として定番のハンバーグの作り方をおさらいしながら、肉汁たっぷりジューシーに作るポイントをご紹介していきます。今までレシピにあるから、という理由で何気なく使っていた食材や工程の理由を知ると、さらにおいしいハンバーグを作ることができますよ!

基本から!おいしいハンバーグの作り方

基本となるハンバーグ

Photo by uli04_29

基本のハンバーグの作り方をご紹介します。今回は、玉ねぎを炒めて甘みと深みを出した飴色玉ねぎをタネに加えましたが、玉ねぎのシャキシャキ食感を楽しみたいという方は生の玉ねぎをタネに入れるか、炒めたものプラス生の玉ねぎも入れてみてください。

ケチャップとウスターソースで簡単にできるハンバーグソースの作り方もあるので、参考にしてくださいね!

材料(大きめ2個分)

【肉ダネ】
ハンバーグの材料

Photo by uli04_29

・合い挽き肉    250g
・玉ねぎ      1/2個
・パン粉      大さじ3
・卵        1個
・牛乳       大さじ2
・塩        小さじ2/3
・油        適量
・コショウ     ひとつまみ
・ナツメグ     ひとつまみ
【ソース】
ソースの材料

Photo by uli04_29

・ケチャップ    大さじ2
・ウスターソース  大さじ3

肉ダネの作り方

1. パン粉に牛乳を加えて、ふやかしておきます。
パン粉に牛乳を加えている様子

Photo by uli04_29

2. 玉ねぎをみじん切りにします。
みじん切りになった玉ねぎ

Photo by uli04_29

3. フライパンに油をひいたら、弱火から中火でじっくり玉ねぎを炒めましょう。
玉ねぎを炒めている様子

Photo by uli04_29

4. 玉ねぎが飴色になったら、冷ましておきます。
飴色になった玉ねぎ

Photo by uli04_29

5. 氷水を張った大きめのボウルに、ひき肉と塩を入れたボウルを重ねます。手が温かい場合は、冷水や氷水に手を浸しておきましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS