栄養情報(1人あたり)
417kcal
24g
30.2g
17.5g
16.2g
3.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・牛乳とパン粉は合わせておきます。
作り方
1
肉だねの材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、4等分したら小判形にまとめて耐熱容器に並べます。
![【作り方】レンジ煮込みハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147614/c2lK8998gQBU1c8Agr86Go4NQL7U50RR2AXOEVA1.jpg?p=mini)
2
耐熱容器にソースを混ぜ合わせ、①にかけてバターを置きます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
![【作り方】レンジ煮込みハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147614/W3aE6W0L3AwmfcBqSjqewmF0ahbfPKlQzKAbvndQ.jpg?p=mini)
3
肉だねを裏返し、そのままラップをせずに30秒加熱したら、器に盛って完成です。
![【作り方】レンジ煮込みハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147614/VwC1cQrizcQkagWDQLoIclrijgBVcSQe78nNldUJ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 肉だねは粘り気が出るまでこねてください。
- お使いの耐熱容器によって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
料理家からのひと言メモ
- 合挽肉を使用していますが、豚ひき肉でも同じように作れます。お好みの配合でお作りください。
- レンジで加熱中に副菜も同時に作れるので、火加減を気にせず1品が完成します!
- 水を赤ワインに代えると、赤ワインの風味が加わったハンバーグが出来上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷まして、水分を切ってから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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