ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
417kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
30.2g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・牛乳とパン粉は合わせておきます。

作り方

1

肉だねの材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、4等分したら小判形にまとめて耐熱容器に並べます。

【作り方】レンジ煮込みハンバーグ

2

耐熱容器にソースを混ぜ合わせ、①にかけてバターを置きます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】レンジ煮込みハンバーグ

3

肉だねを裏返し、そのままラップをせずに30秒加熱したら、器に盛って完成です。

【作り方】レンジ煮込みハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 肉だねは粘り気が出るまでこねてください。
  2. お使いの耐熱容器によって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

料理家からのひと言メモ

  1. 合挽肉を使用していますが、豚ひき肉でも同じように作れます。お好みの配合でお作りください。
  2. レンジで加熱中に副菜も同時に作れるので、火加減を気にせず1品が完成します!
  3. 水を赤ワインに代えると、赤ワインの風味が加わったハンバーグが出来上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷まして、水分を切ってから詰めてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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