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ハンバーグに氷を入れるメリット
ハンバーグを焼いたとき、パサパサとした食感になってしまうことはありませんか。パサつく原因は主に焼き過ぎ。加熱している間に氷が溶け、その水蒸気が焼き過ぎを防ぎます。氷を入れることで、肉汁たっぷりのハンバーグができますよ。
ジューシーハンバーグの作り方
調理時間
20分
フォークを入れると、じゅわっと肉汁が広がるハンバーグです。いつもの作り方に氷を入れるだけで、手軽にジューシーハンバーグができますよ。世代問わず、みんな大好きなハンバーグをワンランクアップさせましょう。
材料(2人分)
作り方
1.玉ねぎの下ごしらえをする
Photo by あんりちこ
玉ねぎをみじん切りにします。
Photo by あんりちこ
フライパンに油(分量外)を熱して、玉ねぎと塩を入れて飴色になるまで炒めます。塩の浸透圧で玉ねぎの水分が抜けやすくなり、早く飴色になります。飴色になったら粗熱を取り、冷ましておきます。
2.たねを作る
Photo by あんりちこ
氷水が入ったボウルの上に空のボウルを重ねます。ハンバーグソース以外の材料をすべてボウルに入れ、たね全体が白みを帯びて、粘り気がでるまでこねます。ボウルを冷やすことで、肉の脂が溶けないのでジューシーに仕上がります。
Photo by あんりちこ
たねの中央に凹みを作り、小判型に整えます。凹みは縮みを防ぎ、火を均一に通します。凹んだ部分に氷をのせ、たねで包み込むように埋め込みます。
3.フライパンで焼く
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油を入れ、氷の面を上にして、中火で3分ほど焼きます。
Photo by あんりちこ
しっかり焦げ目がついたら、ひっくり返します。蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
Photo by あんりちこ
ハンバーグの中央を竹串で刺して、透明な肉汁があふれたら焼き上がりです。まだ肉汁が濁っていたら、加熱を続けてくださいね。
4.ハンバーグソースを作る
Photo by あんりちこ
ハンバーグを取り出し、同じフライパンにハンバーグソースの材料をすべて入れます。火を強め、肉汁とハンバーグソースを煮詰めます。ハンバーグの上にソースをかけたらできあがりです♪
コンソメ氷で旨味もアップ!
ジューシーハンバーグをさらにおいしく作るコツは、氷のかわりにコンソメ氷を使うことです。コンソメを凍らせた氷をハンバーグに入れて焼くことで、肉にコンソメの旨味が染みてさらにおいしくなりますよ。
コンソメ氷の作り方
1. 固形コンソメ1個かコンソメ1袋を水200ccによく溶かします。
2. 製氷皿に1を入れ、凍らせます。
2. 製氷皿に1を入れ、凍らせます。
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