ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ハンバーグに氷を入れるメリット

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ハンバーグを焼いたとき、パサパサとした食感になってしまうことはありませんか。パサつく原因は主に焼き過ぎ。加熱している間に氷が溶け、その水蒸気が焼き過ぎを防ぎます。氷を入れることで、肉汁たっぷりのハンバーグができますよ。

ジューシーハンバーグの作り方

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調理時間 20
フォークを入れると、じゅわっと肉汁が広がるハンバーグです。いつもの作り方に氷を入れるだけで、手軽にジューシーハンバーグができますよ。世代問わず、みんな大好きなハンバーグをワンランクアップさせましょう。

材料(2人分)

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※ハンバーグソースの材料はうつっていません

作り方

1.玉ねぎの下ごしらえをする

ガラスの器の中に入った玉ねぎのみじん切り

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玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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フライパンに油(分量外)を熱して、玉ねぎと塩を入れて飴色になるまで炒めます。塩の浸透圧で玉ねぎの水分が抜けやすくなり、早く飴色になります。飴色になったら粗熱を取り、冷ましておきます。

2.たねを作る

ボウルの中に入ったハンバーグの材料

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氷水が入ったボウルの上に空のボウルを重ねます。ハンバーグソース以外の材料をすべてボウルに入れ、たね全体が白みを帯びて、粘り気がでるまでこねます。ボウルを冷やすことで、肉の脂が溶けないのでジューシーに仕上がります。
手のひらにのったハンバーグのたねに氷が入っている様子

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たねの中央に凹みを作り、小判型に整えます。凹みは縮みを防ぎ、火を均一に通します。凹んだ部分に氷をのせ、たねで包み込むように埋め込みます。

3.フライパンで焼く

フライパンでハンバーグを焼いている様子

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フライパンにサラダ油を入れ、氷の面を上にして、中火で3分ほど焼きます。
フライパンでハンバーグを蒸し焼きにしている様子

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しっかり焦げ目がついたら、ひっくり返します。蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
フライパンに中のハンバーグに竹串を刺している様子

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ハンバーグの中央を竹串で刺して、透明な肉汁があふれたら焼き上がりです。まだ肉汁が濁っていたら、加熱を続けてくださいね。

4.ハンバーグソースを作る

フライパンでハンバーグソースを煮詰めている様子

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ハンバーグを取り出し、同じフライパンにハンバーグソースの材料をすべて入れます。火を強め、肉汁とハンバーグソースを煮詰めます。ハンバーグの上にソースをかけたらできあがりです♪

コンソメ氷で旨味もアップ!

ジューシーハンバーグをさらにおいしく作るコツは、氷のかわりにコンソメ氷を使うことです。コンソメを凍らせた氷をハンバーグに入れて焼くことで、肉にコンソメの旨味が染みてさらにおいしくなりますよ。

コンソメ氷の作り方

1. 固形コンソメ1個かコンソメ1袋を水200ccによく溶かします。
2. 製氷皿に1を入れ、凍らせます。

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