ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.5g
脂質
脂質
21.4g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・パン粉と牛乳は合わせます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・大根はおろします。

作り方

1

フライパンに肉だねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。

【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ

2

4等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。

【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ

3

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。

【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ

4

大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ

5

一度裏返し、フタをしてさらに2分ほど煮込んだらハンバーグを器に盛ります。

【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ

コツ・ポイント

  1. パン粉に牛乳をひたしてから加えてください。
  2. ハンバーグは裏返してから弱火で蒸し焼きすることでふっくら仕上がります。
  3. 焼き加減を調べるときは中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの目安です。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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