ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
467kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.2g
脂質
脂質
29.8g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(3人分)
  • 肉だね
    • 合い挽き肉 400g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 1個
    • パン粉 20g
    • 牛乳 大さじ3杯
    • 少々
    • こしょう 少々
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • えのきだけ 50g
  • a. 水 250cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきだけは石づきを切り落とし、4cm幅に切ります。
・しいたけは1.5cm幅に切ります。
・パン粉と牛乳は合わせておきます。

作り方

1

フライパンに肉だねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

2

6等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

3

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

4

(a)を加えてしめじ、しいたけ、えのきを加えてひと煮立ちさせたら弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

5

一度裏返し、フタをしてさらに2分ほど煮込んだらハンバーグを器に盛ります。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

6

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらハンバーグにかけて完成です。

【作り方】和風煮込みハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 肉だねは粘り気が出るまでこねることで割れにくくジューシーに仕上がります。
  2. アクが出たら取り除いてください。
  3. 水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めることでダマになりにくくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当には向いていますか?
あんに水分が多い為お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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