ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
504kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.9g
脂質
脂質
29.6g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(3人分)
  • 肉だね
    • 合い挽き肉 400g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 1個
    • パン粉 20g
    • 牛乳 大さじ3杯
    • 少々
    • こしょう 少々
  • ソース
    • 100cc
    • ウスターソース 大さじ5杯
    • ケチャップ 大さじ5杯
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンに肉だねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。

【作り方】

2

6等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。

【作り方】

3

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】

4

ソースの材料を入れて混ぜ合わせます。全体にかき混ぜながら、中火で3分ほど煮詰めて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 粘りがでるまでこねることで割れにくくなります。
  2. ひき肉の脂を使って焼くので、サラダ油などは使用せず焼いてください。
  3. 竹串などを刺して、透明な肉汁が出たら焼けた印です。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・生焼けの見分け方はありますか?
竹串などを刺し、肉汁が赤みをおびていたら生焼けの可能性があります。透明な肉汁が出るまで焼いてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ