栄養情報(1人あたり)
605kcal
36.9g
38.5g
33.1g
27.1g
4.4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) の材料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ合わせます。4等分にして空気を抜きながら小判形に成形し、中央をへこませます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて中火で3分ほど焼きます。焼き目がついたら裏返してさらに3分ほど焼き、一度取り出します。
3
しめじ、(b) を入れて煮立たせます。合わせみそを溶き入れてしょうゆを加えます。②を戻し入れてフタをし、弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!
4
お皿に盛り、パセリをふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わると、よりジューシーな仕上がりになりますよ。
・焼いたときに出る脂は旨味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってください。
・焼いたときに出る脂は旨味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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