ごちそうおかず!トマト味噌煮込みハンバーグ

30 分

コクうま。「トマト味噌煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふんわりとジューシーなハンバーグを、トマト缶、合わせみそをプラスしたコクのあるソースで煮込みました。普段の晩ご飯はもちろん、バレンタインなどのイベントなど、おもてなし料理にもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. こしょう 少々
  • a. 卵 1個
  • a. パン粉 10g
  • a. 牛乳 大さじ2杯
  • a. ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ソース
    • しめじ 1パック(100g)
    • b. カットトマト缶 1缶(400g)
    • b. 水 100cc
    • b. みりん 大さじ1と1/2杯
    • b. はちみつ 小さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) の材料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ合わせます。4等分にして空気を抜きながら小判形に成形し、中央をへこませます。

【作り方】 【作り方】

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて中火で3分ほど焼きます。焼き目がついたら裏返してさらに3分ほど焼き、一度取り出します。

【作り方】 【作り方】

3

しめじ、(b) を入れて煮立たせます。合わせみそを溶き入れてしょうゆを加えます。②を戻し入れてフタをし、弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!

【作り方】 【作り方】

4

お皿に盛り、パセリをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わると、よりジューシーな仕上がりになりますよ。
・焼いたときに出る脂は旨味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってください。

特集

FEATURE CONTENTS