旨味たっぷり。きのこつくねハンバーグ

「きのこつくねハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく刻んだしめじとえのきだけがたっぷり入ったつくねハンバーグを作りました。お肉の量を減らし、きのこでかさ増しすることでヘルシーな仕上がりに。小さく作ればお弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉200g
  • しめじ50g
  • えのきだけ50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 1個
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • たれ
    • a. 砂糖大さじ2杯
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・卵はよく溶きほぐします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しめじ、えのきだけはみじん切りにします。

2

ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

粘りが出たら、①、卵、片栗粉を加えて混ぜます。

4

4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。

6

蓋をとり、(a)の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで卵黄をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・片栗粉を加えることでパサつきがなくなり、なめらかな食感になりますよ。
・きのこはお好みのものを使ってアレンジしてくださいね♪
▼うまみたっぷり♪きのこを使ったレシピはこちら

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macaroni 料理家 えも

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