お弁当のおかずにも!豚ひき肉で作る「つくね」の基本レシピ・作り方

つくねは子どもにも大人にも愛される、和の定番おかずですよね。豚ひき肉で作る基本のつくねレシピと、アレンジたれがおもしろい人気レシピ5選をご紹介していきます。肉のうまみたっぷりのつくねは、お弁当やおつまみ、献立のメインディッシュとしても活躍してくれますよ。

2019年5月16日 更新

つくねの基本レシピ

豚つくねを盛り付けたお皿と卵黄がある食卓

Photo by uli04_29

豚ひき肉で作るつくねをご紹介します。肉の食感とうまみをしっかりと感じられるつくねに、甘辛い和風たれで味付けして仕上げました。つくねの生地に卵白を使用するので、そこで余った卵黄はつくねに絡めていただきましょう。

材料(小さめ8個分)

・豚ひき肉……200g
・しょうが……1片
・玉ねぎ……1/4個
・片栗粉……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・酒……大さじ1
・卵白……1個分
・サラダ油……適量

【タレ】
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りに、しょうがはすりおろす

みじん切り玉ねぎと、すりおろししょうがを用意しておきましょう。玉ねぎの食感を楽しみたい場合は粗みじん切りにしてみてください。

2. 豚ひき肉と塩をよく練る

豚ひき肉と塩を、粘りが出るまでよく練ります。ひき肉が白っぽくなるまで、しっかり練るのがポイントです。
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