ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

つくねの基本レシピ

Photo by uli04_29

豚ひき肉で作るつくねをご紹介します。肉の食感とうまみをしっかりと感じられるつくねに、甘辛い和風たれで味付けして仕上げました。つくねの生地に卵白を使用するので、そこで余った卵黄はつくねに絡めていただきましょう。

材料(小さめ8個分)

・豚ひき肉……200g ・しょうが……1片 ・玉ねぎ……1/4個 ・片栗粉……大さじ1 ・塩……小さじ1/2 ・酒……大さじ1 ・卵白……1個分 ・サラダ油……適量 【タレ】 ・しょうゆ……大さじ1と1/2 ・みりん……大さじ1と1/2 ・酒……大さじ1

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りに、しょうがはすりおろす

みじん切り玉ねぎと、すりおろししょうがを用意しておきましょう。玉ねぎの食感を楽しみたい場合は粗みじん切りにしてみてください。

2. 豚ひき肉と塩をよく練る

豚ひき肉と塩を、粘りが出るまでよく練ります。ひき肉が白っぽくなるまで、しっかり練るのがポイントです。

3. 酒と卵白を加えて混ぜる

粘りが出て白っぽくなった肉ダネに、酒とあらかじめ箸で混ぜてほぐしておいた卵白を加えます。。肉ダネがしっかり一体になるまで混ぜます。 ※肉と卵白は混ざりにくいので、少量ずつ加えるか、手で肉ダネを握るようにして混ぜてください。

4. しょうが、玉ねぎ、片栗粉を加える

すりおろししょうが、みじん切り玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜます。
Photos:6枚
豚つくねを盛り付けたお皿と卵黄がある食卓
お好み焼きソースとマヨネーズをかけたお好み焼き風つくねが盛られたお皿
白いスクエアプレートに盛られたとりごぼうつくねと卵黄
つくねにタルタルソースがたっぷりかかっているひと皿
とろみのあるポン酢ソースがかかった鶏つくね
照りのあるケチャップとウスターソースが絡んだつくね
一覧でみる

特集

FEATURE CONTENTS