ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

基本の鳥つくねの作り方

Photo by 吉田 鈴

つくねは鶏ひき肉だけで作ってもおいしいのですが、豆腐を入れることでふわふわにできます。やわらかくやさしい味わいは、小さなお子さんやお年寄りにも喜ばれそうです。つくね生地を鍋に入れて、鳥団子鍋にするのもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by 吉田 鈴

・鶏ひき肉……200g ・木綿豆腐……100g ・酒……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・大葉(あれば)……4枚 ・しょうが(すりおろす)……少々 ・塩こしょう……少々 ・パン粉……大さじ3杯 ・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. ひき肉をこねる

Photo by 吉田 鈴

ボウルにひき肉、塩こしょう、しょうがを入れて、粘りが出るまでよくこねます。

2. 豆腐を入れてこねる

Photo by 吉田 鈴

豆腐を入れてさらにこね、パン粉を入れてかたさを調整します。ひと口大の大きさに丸めておきます(10個から12個できます)

3. 焼く

Photo by 吉田 鈴

フライパンにサラダ油を入れて熱し、丸めておいたつくねを入れて中火で焼きます。ひっくり返して、両面を色よく焼きます。

4. たれを入れて煮詰める

Photo by 吉田 鈴

酒、しょうゆ、みりんを入れ、崩れないように全体にからめながら煮詰めます。 お皿に盛り付け、彩りに刻んだ大葉をのせてできあがり。お好みで大根おろしや卵黄を添えて、つけて食べてもおいしいです。

特集

FEATURE CONTENTS