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基本の鳥つくねの作り方
つくねは鶏ひき肉だけで作ってもおいしいのですが、豆腐を入れることでふわふわにできます。やわらかくやさしい味わいは、小さなお子さんやお年寄りにも喜ばれそうです。つくね生地を鍋に入れて、鳥団子鍋にするのもおすすめです。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……200g
・木綿豆腐……100g
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・大葉(あれば)……4枚
・しょうが(すりおろす)……少々
・塩こしょう……少々
・パン粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. ひき肉をこねる
ボウルにひき肉、塩こしょう、しょうがを入れて、粘りが出るまでよくこねます。
2. 豆腐を入れてこねる
豆腐を入れてさらにこね、パン粉を入れてかたさを調整します。ひと口大の大きさに丸めておきます(10個から12個できます)
3. 焼く
フライパンにサラダ油を入れて熱し、丸めておいたつくねを入れて中火で焼きます。ひっくり返して、両面を色よく焼きます。
4. たれを入れて煮詰める
酒、しょうゆ、みりんを入れ、崩れないように全体にからめながら煮詰めます。
お皿に盛り付け、彩りに刻んだ大葉をのせてできあがり。お好みで大根おろしや卵黄を添えて、つけて食べてもおいしいです。
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