ふんわりシャキシャキ!鶏つくねのレシピ&人気アレンジ5選

ふわふわ「鶏つくね」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。細かく刻んだごぼうを入れることで、シャキシャキとした食感が加わり、ヘルシーに仕上がりますよ。この記事では、マヨネーズや豆腐を入れたものや大葉でさっぱりとしたつくねの人気レシピもまとめてみました!

2019年8月28日 更新

ふんわりシャキシャキ!鶏つくねのレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・鶏ひき肉……250g
・ごぼう……1/2本
・長ねぎ……1/2本

a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. こしょう……少々
a. 卵白……1個分
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ2杯

たれ

・酒…………大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・オイスターソース……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・たれの調味料は合わせます。

作り方

木のカッティングボードの上でごぼうを細かく切っている様子

Photo by macaroni

1. ごぼうは粗みじん切りにします。
ごぼうを酢水につけている様子

Photo by macaroni

2. 酢水(分量外)に5分ほどさらします。
ごぼうの水気を絞っている様子

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ボウルの中のつくねの材料

Photo by macaroni

4. ボウルに3、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えます。
ボウルの中でつくねの材料を練っている様子

Photo by macaroni

5. 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
つくねを成形している様子

Photo by macaroni

6. 8等分にして丸型に成形します。
フライパンの中でつくねを蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

7. フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
フライパンの中でつくねにたれを絡めている様子

Photo by macaroni

8. たれの調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。
白い平皿につくねと卵を盛り付けている様子

Photo by macaroni

9. 器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう