甘辛ダレからさっぱり塩ダレまで!つくねの人気レシピ15選

お肉と好きな具材で手軽に作ることができる「つくね」。シンプルな作り方と材料でできるので、好き嫌いが少ないおかずメニューのひとつです。今回はかんたんに作れる絶品つくねのレシピをご紹介します。黄金比率で作る絶品甘辛ダレからさっぱり塩ダレまで♪

2018年11月9日 更新

定番人気!甘辛タレのつくねレシピ5選

1. 黄金比率のタレで楽しむシンプルなつくね!

黄金比率で作る!基本のつくねとタレのレシピ♪ 調味料の比率は1:1で混ぜ合わせるだけなので、誰でもかんたんにおいしいタレを作ることができるレシピです。使用した豚ミンチはクセが少ないのお肉なので、タレの味しだいでいろいろなアレンジができそう!

2. 照り焼きだれに、お好きなトッピングで

旨味たっぷり、照り焼きタレでいただくつくねのレシピ♪ 大葉、チーズ、梅肉といったトッピングをそれぞれにのせれば、同じ照り焼き味でも楽しみ方ができます。やわらかめの鶏ひき肉にお豆腐を合わせた、ふわふわ食感がおいしいつくねのアレンジです!

3. 基本のタレをあんかけ風でいただくつくね

水溶き片栗粉でとろみをつけた基本のタレで食べる、つくねのレシピ。具材はすべてミキサーに入れて作ることができるので、洗い物も少なく、かんたんに調理できるメニューです。仕上げに糸唐辛子をのせて盛り付ければ、おしゃれなおかずに変身♪

4. ケチャップでコク増!たけのこのつくね

ケチャップでコクを足したソースでいただく、コリコリ食感がおいしいつくねのレシピ。子供も食べやすいトマトベースのタレなので、お弁当おかずとしてもおすすめです!ひと口サイズで食べやすく作りましょう♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう