ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

ふんわりシャキシャキ!鶏つくねのレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・鶏ひき肉……250g ・ごぼう……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯 a. 塩……ひとつまみ a. こしょう……少々 a. 卵白……1個分 a. 片栗粉……大さじ2杯 a. ごま油……小さじ2杯

たれ

・酒…………大さじ1杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・しょうゆ……小さじ1/2杯 ・オイスターソース……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。 ・長ねぎはみじん切りにします。 ・たれの調味料は合わせます。

作り方

Photo by macaroni

1. ごぼうは粗みじん切りにします。

Photo by macaroni

2. 酢水(分量外)に5分ほどさらします。

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

Photo by macaroni

4. ボウルに3、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えます。

Photo by macaroni

5. 粘りが出るまで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 8等分にして丸型に成形します。

Photo by macaroni

7. フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

8. たれの調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。

Photo by macaroni

9. 器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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