ライター : きく

ふんわりシャキシャキ!鶏つくねのレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・鶏ひき肉……250g ・ごぼう……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯 a. 塩……ひとつまみ a. こしょう……少々 a. 卵白……1個分 a. 片栗粉……大さじ2杯 a. ごま油……小さじ2杯

たれ

・酒…………大さじ1杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・しょうゆ……小さじ1/2杯 ・オイスターソース……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。 ・長ねぎはみじん切りにします。 ・たれの調味料は合わせます。

作り方

Photo by macaroni

1. ごぼうは粗みじん切りにします。

Photo by macaroni

2. 酢水(分量外)に5分ほどさらします。

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3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

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4. ボウルに3、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えます。

Photo by macaroni

5. 粘りが出るまで混ぜ合わせます。

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6. 8等分にして丸型に成形します。

Photo by macaroni

7. フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

8. たれの調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。

Photo by macaroni

9. 器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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