【長ねぎの切り方】みじん切り

「長ねぎのみじん切り」を動画でご紹介します。薬味の代表とも言える長ねぎ。その独特な香りや風味も特徴です。長ねぎのみじん切りは調味料と合わせてタレとして使ったり、肉だねに加えたりと、さまざまな使い方ができるのでとっても便利ですよ。

材料

  • 長ねぎ適量

下ごしらえ

長ねぎは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

長ねぎは根本1cmを切り落とします。

2

少しずつ回転させながら縦向きに6~7本切れ目を入れます。

3

端から一定の幅で細かく切ります。

コツ・ポイント

・芯までしっかりと切れ目を入れるとより細かく、きれいなみじん切りになりますよ。
・切れ目の数を少なくすると粗みじん切りになるのでお好みで調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう