【にんにくの切り方】みじん切り

「にんにくのみじん切り」を動画でご紹介します。料理の風味づけや味のアクセントに使われるにんにくは6月〜8月が旬とされていて強壮作用が強く、まさに夏にぴったりの食材です!様々な料理に使ってみてくださいね。

材料

  • にんにく適量

下ごしらえ

にんにくは小房に分けて両端を切り落とし、薄皮をむきます。

作り方

1

にんにくは縦半分に切り、包丁の刃元を使って芯を取り除きます。

2

切り口を下にして縦向きにし、根元を切らないように端から一定の幅で切り込みを入れます。

3

根元を左にして置き、水平に切り込みを2〜3回入れます。

4

端から一定の幅で細かく刻みます。

コツ・ポイント

・根元の方を切り離してしまうとにんにくがバラバラになり、切りづらくなってしまうので切り離さないように注意してくださいね。
・切り込みを細かく入れるとさらに細かいみじん切りになりますよ。

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