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みじん切り玉ねぎは冷凍しておくと便利!
玉ねぎはみじん切りにして冷凍しておくととても便利です。料理の都度みじん切りする手間がなくなるだけでなく、火の通りが早くなったり甘みが増したりとメリットはたくさん。
この記事では、野菜ソムリエが適切なみじん切り玉ねぎの冷凍方法や、冷凍した玉ねぎを調理に使うときのコツをご紹介します。冷凍玉ねぎを上手に活用してみてくださいね。
みじん切り玉ねぎの作り方はこちら▼
この記事では、野菜ソムリエが適切なみじん切り玉ねぎの冷凍方法や、冷凍した玉ねぎを調理に使うときのコツをご紹介します。冷凍玉ねぎを上手に活用してみてくださいね。
みじん切り玉ねぎの作り方はこちら▼
毎日の料理に大活躍♪ みじん切り玉ねぎの冷凍方法(保存期間:約1ヶ月)
1. 小分けにしてラップで包む
みじん切りにした玉ねぎは、使う分量ずつ小分けにしてラップで包みます。
包んだらなるべく平らにし薄くしておくと、冷凍後も固まらずパラパラと使いやすいです。
2. フリーザーバッグに入れて冷凍する
ラップで包んだ玉ねぎをフリーザーバッグに重ならないように入れ、封をして冷凍庫で保存します。約1ヶ月保存可能です。
冷凍した玉ねぎの解凍方法・料理への使い方
加熱調理する場合は冷凍したまま使用OK
ミートソースやチャーハンなど加熱調理に使う場合は、凍ったまま調理します。簡単に崩れてすぐにバラバラになるので使いやすいですよ。また冷凍玉ねぎは細胞が壊れていて火が通りやすいのもメリット。
特に飴色玉ねぎは、冷凍玉ねぎで作ると時短調理が可能です。オニオングラタンスープやカレーやシチューなどの煮込み料理に重宝しますよ。
特に飴色玉ねぎは、冷凍玉ねぎで作ると時短調理が可能です。オニオングラタンスープやカレーやシチューなどの煮込み料理に重宝しますよ。
ハンバーグやしゅうまいに。半解凍する方法
ハンバーグやしゅうまい、つくねなどの肉だねに加える場合は、半解凍の状態で使います。薄く平らにして冷凍しておけば冬場でも5分程度でほぐれるので、自然解凍して使いましょう。完全に解凍してしまうと水分が出てべちゃっとするため、注意してくださいね。
サラダやドレッシングに。全解凍する方法
サラダにしたりドレッシングやソースに使ったりするときは、全解凍します。冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。完全解凍すると水分が出るため、キッチンペーパーでギュッと水気を絞って使うとよいですよ。冷凍することで辛味は和らぎますが、どうしても気になる場合は水にさらしてから使ってくださいね。
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