
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

155kcal

1.5g

8.2g

18.9g

17.7g

1.2g
下ごしらえ
・トッピング用の焼き海苔は、小さくカットします。
作り方
1
玉ねぎは野菜カッターでみじん切りにします。

2
ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3
鶏ガラスープの素、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形します。

4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、両面こんがりと焼きます。

5
みりん、しょうゆ、バターを加えて絡めて完成です。お好みで、バターをトッピングしたり、焼き海苔を合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント
・玉ねぎは細かくみじん切りにすると、より成形しやすくなりますよ。今回は、ダイソーの野菜カッターを使用しました。(税込330円)
・片栗粉の量は様子をみながら調節してください。
・片栗粉の量は様子をみながら調節してください。