ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3人分)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • バター(有塩) 適量
    • 焼き海苔 適量

下ごしらえ

・トッピング用の焼き海苔は、小さくカットします。

作り方

1

玉ねぎは野菜カッターでみじん切りにします。

【作り方】玉ねぎもち

2

ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】玉ねぎもち

3

鶏ガラスープの素、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形します。

【作り方】玉ねぎもち

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、両面こんがりと焼きます。

【作り方】玉ねぎもち

5

みりん、しょうゆ、バターを加えて絡めて完成です。お好みで、バターをトッピングしたり、焼き海苔を合わせて召し上がれ。

【作り方】玉ねぎもち

コツ・ポイント

・玉ねぎは細かくみじん切りにすると、より成形しやすくなりますよ。今回は、ダイソーの野菜カッターを使用しました。(税込330円)
・片栗粉の量は様子をみながら調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ