ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3人分)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • バター(有塩) 適量
    • 焼き海苔 適量

下ごしらえ

・トッピング用の焼き海苔は、小さくカットします。

作り方

1

玉ねぎは野菜カッターでみじん切りにします。

【作り方】玉ねぎもち

2

ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】玉ねぎもち

3

鶏ガラスープの素、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形します。

【作り方】玉ねぎもち

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、両面こんがりと焼きます。

【作り方】玉ねぎもち

5

みりん、しょうゆ、バターを加えて絡めて完成です。お好みで、バターをトッピングしたり、焼き海苔を合わせて召し上がれ。

【作り方】玉ねぎもち

コツ・ポイント

・玉ねぎは細かくみじん切りにすると、より成形しやすくなりますよ。今回は、ダイソーの野菜カッターを使用しました。(税込330円)
・片栗粉の量は様子をみながら調節してください。

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