栄養情報(1人あたり(※豚肉は含みません))
90kcal
1.7g
0.1g
17g
16.5g
2.6g
材料
(3〜4人分)- しょうが 50g
- 玉ねぎ 40g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.酒 大さじ1杯
- a. みりん 60cc
- a. しょうゆ 60cc
- a. りんごジュース 60cc
- a. はちみつ 大さじ1杯
-
生姜焼き
- 豚ロース肉(薄切り) 6枚
- 生姜焼きのたれ 大さじ3杯
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
1
しょうがを皮ごとすりおろします。
![【作り方】【作り置き】生姜焼きのたれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/98/98447/jtq0c9FeM0hwhLTTWTW72QWhHEVz5IWigD3GB32V.jpg?p=mini)
2
玉ねぎもすりおろします。
![【作り方】【作り置き】生姜焼きのたれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/98/98447/TooZMhCVWum1qG3fdhprw9c6Q32ttpSl5H2Bi7To.jpg?p=mini)
3
鍋に材料を①、②、(a) の調味料を入れて中火で火にかけます。沸騰したらアクを取り除きます。そのまま中火で3分加熱します。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵5日を目安にお早めにお召し上がりください。
4
しょうが焼きの作り方
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し豚肉を入れて両面焼きます。生姜焼きのたれを加えて煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
・はちみつを砂糖に変えてもお作りいただけます。
・生姜焼きを作る際はお肉の分量に合わせてたれの量は調整してください。
・生姜焼きを作る際はお肉の分量に合わせてたれの量は調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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